par Clément Lasserre le
Nouvelle semaine, nouveaux délices sur M6 avec Cyril Lignac. Au menu ce lundi, des recettes de fêtes à prix malins. Retrouvez “Tous en cuisine” du lundi au vendredi dès 18:30 sur M6.
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Recette 1 : le plat – coquelet rôti, gnocchettis aux morilles
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 coquelets ouverts par le ventre (demander au boucher) ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1 branche de thym frais ;
- 1 feuille de laurier ;
- 1 litre de bouillon de volaille ;
- 320 g de gnocchettis secs ;
- 1 verre de vin blanc ou vin cuit type Porto ;
- 15 cl de crème liquide ;
- 75 g de morilles décongelées ;
- 200 g de champignons de Paris bruns lavés sans pieds terreux et coupés en escalope ;
- 1 échalote épluchée et ciselée ;
- Huile neutre ;
- Sel fin et poivre du moulin.
USTENSILES
- 1 cocotte + 1 spatule + 1 assiette ;
- 1 casserole d’eau bouillante + 1 araignée ;
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
- 1 poêle + 1 spatule + 1 paire de ciseau.
PRÉPARATION
Étape 1 – Les coquelets
Si le boucher n’a pas pu le faire, à l’aide d’une paire de ciseaux, couper d’un bout à l’autre le dos des coquelets, les déposer sur une planche à découper puis les aplatir. Couper en 2 au couteau.
Dans une cocotte chaude, verser un trait d’huile puis une noix de beurre, laisser mousser et déposer la volaille préalablement assaisonnée de sel et poivre. Faire colorer sur toutes les faces puis verser le bouillon de volaille, le thym, le laurier et l’ail. Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Étape 2 – Les gnocchettis aux morilles
Dans une casserole d’eau bouillante, verser les gnocchettis et laisser cuire 6 minutes.
Dans une poêle, verser un trait d’huile, ajouter l’échalote et les champignons de Paris, saler et laisser cuire. Ajouter les morilles, continuer à cuire, verser le vin et laisser réduire. Ajouter une cuillerée de beurre et continuer à cuire pour caraméliser. Déposer dans une assiette.
Au terme de la cuisson des gnocchettis, les égoutter et les verser dans la même poêle. Par-dessus, verser le bouillon de cuisson de la volaille et laisser cuire 6 minutes. Ajouter la crème liquide, mélanger pour napper. Ajouter les champignons cuisinés, assaisonner de sel et poivre.
Étape 3 – Dressage
Dans les assiettes, déposer le demi-coquelet. Servir avec les gnocchettis et les champignons.
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Recette 2 : le dessert – gâteau moelleux marbré aux fruits
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 200 g de coulis de fruits rouges ;
- 150 g de fruits entiers frais ou surgelés ;
- 150 g de biscuit friable type shortbread, Graham crackers ou cookies ;
- 45 g de beurre doux pommade ;
- 400 g de cream cheese ou ricotta ;
- 80 g de yaourt grec ou fromage blanc ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 10 g de fécule de maïs ;
- 2 œufs ;
- Le jus et les zestes d’1/2 citron jaune.
USTENSILES
- 1 saladier + 1 fouet électrique + 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse ;
- 1 pinceau + 1 feuille de papier sulfurisé de la taille du plat + 1 pinceau ;
- 1 plat rectangle ou carré de 24 cm sur 5 cm de haut + 1 petit couteau ;
- 1 petit mixeur + 1 passette.
PRÉPARATION
Étape 1 – Le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un plat rectangle ou carré de 24 cm sur 5 cm de haut, déposer une feuille de papier sulfurisé puis la beurrer au pinceau.
Mélanger les biscuits émiettés avec le beurre pommade puis déposer dans le fond du plat. Bien aplatir à la fourchette ou à la spatule. Enfourner 10 minutes.
Étape 2 – L’appareil à gâteau
Au terme de la cuisson, baisser le four à 150 °C.
Dans un saladier, mélanger le cream cheese avec le yaourt. Ajouter le sucre et la fécule de maïs puis les œufs, le jus et le zeste du citron. Verser cet appareil sur le biscuit cuit. Par-dessus, réaliser des points de coulis de fruits rouges à l’aide d’une cuillère puis former des dessins avec la pointe d’un petit couteau sans mélanger la pâte du gâteau au coulis de fruits. Déposer les morceaux de fruits.
Étape 3 – Cuisson
Enfourner pour 25 minutes.
Au terme de la cuisson, sortir le gâteau, le laisser refroidir et déguster.