Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du buffet de fêtes du 24 novembre 2023

Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Au menu ce 24 novembre sur M6, Cyril Lignac nous propose sa recette de crackers et de mayonnaise aux algues, accompagnée d’un poisson blanc aux fruits de la passion. On aime et on en redemande !

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Recette 1 : Crackers et mayonnaise aux algues

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 3 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 galettes de riz ;
  • 2 feuilles de nori ;
  • 1 citron jaune ;
  • huile de friture ;

Pour la mayonnaise aux algues :

  • 1 jaune d’œuf ;
  • 1 cuil. à café de moutarde ;
  • 1 cuil. à café de pâte de wasabi ;
  • 25 cl d’huile de pépins de raisin ;
  • 1 cuil. à soupe de wakamé réhydraté ou tartare d’algues haché ;
  • quelques feuilles d’estragon hachées ;
  • quelques pluches d’aneth hachées ;
  • quelques gouttes de jus de citron jaune :
  • sel et poivre.

USTENSILES

  • 1 casserole d’huile + 1 araignée + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant ;
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 microplane.

PRÉPARATION

Étape 1 – La mayonnaise aux algues

Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde et le wasabi. Monter au fouet avec l’huile de pépins de raisin pour former une mayonnaise. Ajouter le wakamé haché, les herbes et le jus de citron jaune. Assaisonner de sel et poivre.  

Étape 2 – Les crackers

Sur une planche, déposer les galettes de riz, napper d’eau à l’aide d’un pinceau puis déposer les feuilles de nori par-dessus. Tailler en carré ou dans la forme souhaitée. Plonger dans un bain d’huile à 170 °C pendant 5 secondes puis égoutter et déposer sur une feuille de papier absorbant.

Étape 3 – Dressage

Déposer les crackers dans un bol et les servir avec la mayonnaise, parsemer de zestes de citron jaune.

Lire aussi : les recettes du 23 novembre 2023.

Recette 2 : poisson blanc aux fruits de la passion

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 3 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 200 g de poisson blanc type dorade ou bar ;
  • quelques noisettes concassées et torréfiées ;
  • huile de noisette ;
  • fleur de sel et poivre du moulin.

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuil. à soupe de jus de fruits de la passion ;
  • 1 cuil. à café de sauce soja ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noisette ;
  • 1 cuil. à café de vinaigre de Xérès.

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 saladier + 1 cuillère à soupe ;
  • 1 saladier + 1 fouet ;
  • 4 verrines.

PRÉPARATION

Étape 1 – La vinaigrette

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Étape 2 – Le poisson

Couper le poisson en petits cubes, déposer dans un saladier et assaisonner avec la vinaigrette. Ajouter quelques gouttes d’huile de noisette, parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin.

Étape 3 – Dressage

Déposer dans des verrines et parsemer de noisettes concassées.

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