par Clément Lasserre le 2 janvier 2024
Quoi de mieux qu’une bonne soupe de légumes frais pour combattre le froid de l’hiver ? Dans “Tous en Cuisine” sur M6, Cyril Lignac vous partage sa recette secrète. Retrouvez ses conseils dans cet article et le replay de l’émission du 2 janvier 2024 sur 6play.
Comment regarder l’émission “Tous en cuisine” en replay ?
Tous les épisodes du programme sont disponibles gratuitement en streaming sur 6play.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 litre de bouillon cube de volaille ;
- 2 pommes de terre type Bintje épluchées ;
- 2 gros poireaux fendus, sans trop de vert ;
- 15 g + 50 g de beurre demi-sel ;
- 2 tranches de pain de mie coupées en petits croûtons ;
- 1 feuille de laurier et 1 brin de thym ficelés ensemble ;
- 4 cuil. à soupe de crème montée ;
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir ;
- 1 cuil. à soupe de gros sel ;
- sel fin et poivre du moulin.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
- 1 marmite + 1 spatule + 1 louche ;
- 1 poêle + 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant ;
- 4 assiettes creuses à soupe.
Lire aussi : Les recettes de fêtes du 1er janvier 2024.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les légumes
Faire chauffer le bouillon.
Émincer en tronçons de 5 cm les poireaux avec un peu de vert.
Dans une marmite, verser les 15 g de beurre et le laisser colorer. Ajouter les poireaux et assaisonner de sel fin.
Couper en cubes les pommes de terre et les ajouter à la marmite.
Verser le bouillon chaud par-dessus, ajouter la feuille de laurier et le brin de thym, puis laisser cuire 15 minutes.
Étape 2 – Les croutons
Dans une poêle, faire frire avec le beurre restant les croutons pour qu’ils soient bien dorés. Les égoutter sur une assiette avec une feuille de papier absorbant.
Étape 3 – La soupe
Au terme de la cuisson des légumes, retirer le laurier et le thym, et mixer.
Étape 4 – Dressage
Verser la soupe dans des assiettes creuses puis par-dessus une cuillerée de crème montée. Parsemer de croutons frits au beurre et de sésame noir.