Cyril Lignac : découvrez sa recette réconfortante de soupe de poireaux et pommes de terre

Tous en cuisine du 02/01 : Soupe de poireaux et pommes de terre

par Clément Lasserre le

Quoi de mieux qu’une bonne soupe de légumes frais pour combattre le froid de l’hiver ? Dans “Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac” sur M6, Cyril Lignac vous partage sa recette secrète. Retrouvez ses conseils dans cet article et le replay de l’émission du 2 janvier 2024 sur M6+.

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Les ingrédients et ustensiles de la recette 

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes. 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 litre de bouillon cube de volaille
  • 2 pommes de terre type Bintje épluchées
  • 2 gros poireaux fendus, sans trop de vert
  • 15 g + 50 g de beurre demi-sel
  • 2 tranches de pain de mie coupées en petits croûtons
  • 1 feuille de laurier et 1 brin de thym ficelés ensemble
  • 4 cuil. à soupe de crème montée
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir
  • 1 cuil. à soupe de gros sel
  • sel fin et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 marmite + 1 spatule + 1 louche
  • 1 poêle + 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant
  • 4 assiettes creuses à soupe

Lire aussi : Les recettes de fêtes du 1er janvier 2024.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Les légumes 

Faire chauffer le bouillon.

Émincer en tronçons de 5 cm les poireaux avec un peu de vert.

Dans une marmite, verser les 15 g de beurre et le laisser colorer. Ajouter les poireaux et assaisonner de sel fin.

Couper en cubes les pommes de terre et les ajouter à la marmite.

Verser le bouillon chaud par-dessus, ajouter la feuille de laurier et le brin de thym, puis laisser cuire 15 minutes. 

Étape 2 – Les croutons

Dans une poêle, faire frire avec le beurre restant les croutons pour qu’ils soient bien dorés. Les égoutter sur une assiette avec une feuille de papier absorbant.

Étape 3 – La soupe

Au terme de la cuisson des légumes, retirer le laurier et le thym, et mixer.   

Étape 4 – Dressage

Verser la soupe dans des assiettes creuses puis par-dessus une cuillerée de crème montée. Parsemer de croutons frits au beurre et de sésame noir.

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