par Manon Ricou le
Ce samedi dans Tous en cuisine, Cyril Lignac vous offre sa recette anti-gaspi du pain de poisson à la tomate et à la muscade. Retrouvez-la à 18:30 sur M6 ou sur le replay gratuit disponible sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
INGRÉDIENS POUR 4 À 6 PERSONNES
- 400 g de chair de poisson cuite
- 4 œufs
- 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 15 cl de coulis de tomate
- 1 citron vert
- 1 noix de muscade
- Piment d‘Espelette
- 20 g de beurre demi-sel
- Sel fin
USTENSILES
- 1 blender + 1 maryse + 1 saladier + 1 spatule
- 1 pinceau + 1 moule à cake 24 x 8 cm + 1 moule à gratin pour faire le bain-marie de 30 x 20cm
- 1 couteau + 1 planche à découper
- 1 râpe Microplane
- 1 plat de service
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – L’appareil de pain de poisson
Dans un blender, mixer la moitié de la chair de poisson avec les œufs pour obtenir une mousse. Ajouter l’ail râpé et le persil haché, mixer à nouveau. Débrasser dans un saladier.
Incorporer le reste de la chair de poisson, le coulis de tomate, le jus et le zeste du citron, un peu de muscade râpée et de piment d’Espelette, saler.
Mélanger à la spatule.
Étape 2 – La cuisson du pain de poisson
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à cake à l’aide d’un pinceau.
Verser l’appareil dans le moule puis placer ce dernier dans un moule à gratin rempli d’eau chaude pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner 30 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir légèrement grasse.
Si nécessaire, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Étape 3 – Finitions
Laisser refroidir le pain dans son moule avant de le démouler.
Couper en tranches et servir, idéalement accompagné d’une mayonnaise cocktail.