par Clément Lasserre le
Tous en cuisine avec Cyril Lignac revient cet été pour de nouvelles recettes innovantes et rafraîchissantes. Dans cet article, découvrez les recettes de l’émission diffusée le 9 août 2023. Le programme est présenté par Jérôme Anthony et est à retrouver du lundi au vendredi à 18:36 sur M6. Les replay sont disponibles sur la plateforme 6play.
Comment voir les recettes de “Tous en cuisine” avec Cyril Lignac en replay ?
Recette 1 : Sandwich-roll de thon mariné, mayonnaise
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 160 g de thon mariné à l’huile d’olive
- 2 tomates lavées
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise nature
- 4 oignons nouveaux épluchés
- 1 poivron vert épluché et épépiné
- 4 œufs durs
- 4 à 8 filets d’anchois marinés
- Quelques olives noires de Nice
- 2 petits cœurs de laitue lavés
- 4 pains à hot-dog (s’ils sont ronds, tailler les côtés pour que la mie soit apparente)
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive
USTENSILES
- 1 saladier + 1 cuillère à soupe
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 saladier
- 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + 1 couteau à pain
- 1 micro plane
PRÉPARATION
Étape 1
Tailler la salade en fines lamelles de 3 mm d’épaisseur et sans les grosses côtes. Tailler également le poivron en fines lamelles. Les mélanger ensemble et réserver. Couper les tomates en rondelles, réserver.
Hacher les œufs durs et les mettre dans un saladier. Émincer finement les oignons, hacher les anchois, les ajouter aux œufs, verser la mayonnaise et mélanger. Réserver.
Étape 2
Dans une poêle chaude, colorer les pains couchés d’un côté puis de l’autre. A l’aide du couteau scie, les couper dans la longueur sans aller jusqu’en bas.
Étape 3
Déposer au cœur des pains une cuillerée du mélange à la mayonnaise, ajouter le thon, une rondelle de tomate, quelques lamelles de laitue et poivron vert assaisonnées d’huile d’olive puis finir avec des olives noires et quelques feuilles de basilic.
Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac, les recettes d’été du 8 août 2023.
Recette 2 : Fruits melba
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les pêches au sirop :
- 4 pêches fraîches et mûres
- 40 cl d’eau
- 45 cl de vin doux
- 250 g de sucre
- 1 zeste de citron jaune
- Quelques feuilles de basilic
½ litre de glace vanille
½ litre de sorbet fraise
4 cuil. à soupe de chantilly à la vanille
125 g de fraises fraîches
50 g d’amandes effilées
Quelques glaçons
USTENSILES
- 1 casserole + 1 fouet + 1 râpe microplane + 1 saladier avec des glaçons
- 1 couteau d’office + 1 araignée + 1 assiette
- 2 cuillères à soupe + 1 saladier bien froid au congélateur + 1 cuillère à boule de glace
- 1 poche plastique + 1 douille cannelée de taille 12
PRÉPARATION
Étape 1
Dans une casserole, verser le vin doux avec l’eau, ajouter le sucre, mélanger pour le faire fondre, ajouter le zeste de citron et les feuilles de basilic.
Porter à ébullition puis plonger les pêches, baisser le feu et les laisser cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson, la pointe d’un petit couteau doit rentrer facilement dans le fruit. Les égoutter à l’aide d’une araignée et les déposer dans une assiette puis les éplucher, les ouvrir et retirer les noyaux. Réserver au frais.
Faire réduire le sirop sans les feuilles de basilic. Lorsqu’il est réduit, verser le jus dans un saladier, le déposer sur un second rempli de glaçons pour qu’il refroidisse plus vite.
Étape 2
Dans un saladier bien froid préalablement mis dans le congélateur, mélanger délicatement la glace vanille et le sorbet fraise pour ne former qu’une glace en marbré. Réserver au congélateur.
Étape 3
Napper les pêches de sirop.
Torréfier les amandes effilées.
Déposer les pêches dans des coupes avec une boule de glace et des fraises fraîches en quartiers. Ajouter par-dessus la crème chantilly à l’aide d’une cuillère ou d’une poche plastique munie d’une douille cannelée. Parsemer d’amandes effilées.