Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes pour petits et grands du 6 décembre 2023

Tous en cuisine - menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Au menu ce mercredi 6 décembre : un saumon gratiné au miel en papillote et ses légumes croquants, suivis d’un mochi à la mangue. Retrouvez le détail des recettes de l’épisode de “Tous en cuisine” dans cet article.

Comment voir l’émission “Tous en cuisine” en replay ?

Chaque épisode est disponible gratuitement en streaming sur la plateforme 6play.

Recette 1 : le plat – Papillote de poisson gratiné au miel, légumes croquants

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure. 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 pavés de saumon de 120 g sans peau ;
  • 250 g de brocolettis cuits à l’eau bouillante ;
  • 12 radis roses avec un peu de queue ;
  • 1 citron jaune ;
  • Huile d’olive ;
  • Fleur de sel et poivre du moulin ;

Pour le condiment au miel :

  • 100 g d’huile d’olive ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et râpée ;
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon ;
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide.

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
  • 1 plaque à pâtisserie + 4 papiers cuisson de 25 sur 20 cm + 8 bouts de ficelle ;
  • 1 bol + 1 fouet + 1 cuillère à soupe ;
  • 4 assiettes plates.

PRÉPARATION  

Étape 1 – Le poisson

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper les pavés de saumon dans la longueur sans traverser complétement la chair puis ouvrir vers l’extérieur.

Étape 2 – Préparation de la papillote

Prendre 4 feuilles de papier cuisson de 25 sur 20 cm. Replier les longueurs comme une guirlande puis refermer les deux extrémités avec de la ficelle. Ouvrir pour former un bateau.

Couper les radis en quartiers.

Déposer au fond de la papillote les brocolettis et les radis. Déposer par-dessus le saumon, verser un trait d’huile d’olive, assaisonner de fleur de sel et d’un tour de moulin.

Étape 3 – Le condiment au miel

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et l’ail. Ajouter le miel et la moutarde, mélanger. Assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin.

Verser sur la papillote.

Étape 4 – Cuisson de la papillote

Déposer les papillotes sur une plaque et enfourner pour 20 minutes. Servir avec un quartier de citron jaune. 

Lire aussi : les recettes du 5 décembre 2023.

Recette 2 : le dessert – Comme un mochi à la mangue

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 mangues épluchées ;
  • 20 cl de crème fouettée ;
  • 2 œufs ;
  • ½ cuil. à soupe de beurre fondu ;
  • 40 g de farine ;
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs ;
  • 50 g de sucre en poudre ;
  • 20 cl de lait entier ;
  • 1 pincée de safran en poudre ;
  • Huile neutre. 

USTENSILES

  • 1 saladier + 1 fouet électrique ou 1 fouet + 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
  • 1 poêle + 1 couvercle + 1 spatule + 1 feuille de papier absorbant ;
  • 1 linge propre ;
  • Des petites assiettes.

PRÉPARATION

Étape 1 – La pâte à pancake

Dans un saladier, mélanger les œufs et le beurre fondu. Ajouter la farine tamisée, la fécule et le sucre puis fouetter pour lisser le mélange. Ajouter le lait et le safran. S’il reste des grumeaux, passer à la passette fine.

Étape 2 – Cuisson des pancakes

Dans une poêle chaude, passer une feuille de papier absorbant avec quelques gouttes d’huile neutre. Verser une louche de pâte à pancake, tourner la poêle pour obtenir un disque fin et homogène sur toute la surface. Mettre un couvercle sur la poêle et laisser cuire 1 minute puis retourner le pancake et laisser cuire à nouveau 1 minute avec le couvercle. Déposer ensuite le pancake dans une assiette avec un linge par-dessus.  

Étape 3 – La mangue

Couper la mangue sur les extrémités, regarder le sens du noyau et couper le long du plat de celui-ci. Couper ensuite la chair de la mangue en gros morceaux.

Étape 4 – Le montage du mochi

Déposer un morceau de mangue au centre du pancake. Ajouter par-dessus une cuillerée généreuse de crème fouettée puis fermer les côtés du pancake. Réserver.

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