par Clément Lasserre le
Comment finir la semaine en beauté ? Avec des recettes de fêtes signées Cyril Lignac, bien entendu ! Retrouvez les plats et le détail des ingrédients de l’épisode du 15 décembre 2023. Les recettes de “Tous en cuisine” sont disponibles en replay vidéo gratuitement sur 6play.
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Recette 1 : Œuf cocotte au curcuma et champignons
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 œufs extra frais ;
- 150 g de crème liquide entière ;
- 170 g de lait entier ;
- 2 cl d’huile d’olive ;
- 1 pincée de curcuma en poudre ;
- 8 champignons de Paris bruns lavés ;
- 8 châtaignes cuites ;
- 30 g de beurre pommade ;
- quelques pluches d’aneth ;
- fleur de sel et poivre du moulin.
USTENSILES
- 1 sauteuse + 1 fouet + 1 pinceau ;
- 1 planche + 1 couteau de chef ;
- 1 poêle + 1 spatule + 1 plat avec une feuille de papier absorbant avec de l’eau ;
- 4 ramequins de cuisson pour les œufs.
PRÉPARATION
Étape 1 – La crème
Dans une sauteuse, faire chauffer la crème et le lait, laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite l’huile d’olive en fouettant puis le curcuma en poudre.
Étape 2 – La cuisson des œufs cocotte
Préchauffer le four à 170 °C.
Beurrer les ramequins à l’aide d’un pinceau. Dans chacun d’eux, y casser un œuf puis verser la crème par-dessus.
Déposer les ramequins dans un plat avec de l’eau. Faire cuire 20 minutes.
Étape 3 – La garniture
Couper les champignons en lamelles. Dans une poêle, les faire cuire au beurre. Assaisonner de sel et poivre.
Couper les châtaignes et les ajouter aux champignons. Cuire quelques minutes puis réserver dans une assiette.
Étape 4 – Dressage
Au terme de la cuisson des œufs, ajouter les champignons et châtaignes dans les ramequins. Terminer avec quelques pluches d’aneth.
Lire aussi : les recettes de fêtes du 14 décembre 2023.
Recette 2 : linguines au saumon, œufs de truite et pesto de pistaches
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 320 g de linguines sèches ;
- 1 morceau de saumon cru de 100 g ;
- 100 g de crème fraîche ;
- 2 cuil. à soupe d’œufs de truite ou autre poisson ;
- 1 pincée de baies roses en poudre ;
- 25 g de beurre ;
- huile d’olive.
Pour le pesto de pistaches :
- 1 bouquet de basilic effeuillé ;
- 50 g de parmesan en petits morceaux ;
- 55 g de pistaches torréfiées froides ;
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
- Le jus d’1 citron jaune.
USTENSILES
- 1 casserole + 1 poêle + 1 spatule ;
- 1 mixeur + 1 maryse ;
- 4 assiettes creuses.
PRÉPARATION
Étape 1 – Les linguines
Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les linguines et les laisser cuire 10 minutes. En fin de cuisson, garder l’eau de côté.
Étape 2 – Le pesto de pistaches
Dans un mixeur, mettre les feuilles de basilic, le parmesan, les pistaches, l’ail, le jus de citron et un trait d’huile d’olive. Mixer et réserver.
Étape 3 – Le saumon
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et une noix de beurre, déposer le saumon et le faire cuire avec une légère coloration. Verser la crème et la faire réduire légèrement. Ajouter les pâtes cuites et mélanger délicatement. Ajouter une louche d’eau de cuisson et cuire 2 minutes supplémentaires puis ajouter une belle cuillerée de pesto. Mélanger une fois et déposer dans les assiettes avec une cuillerée d’œufs de truite et quelques baies roses.