par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 18 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de couronne de Noël au chèvre et légumes au curry. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les légumes au curry :
- 25 g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge épluché et émincé
- 2 gousses d’ail épluchées
- 1 potimarron coupé en 2, épépiné puis coupé en petits cubes
- ¼ de céleri-rave épluché et lavé, coupé en petits cubes
- 150 g de marrons cuits (en bocal en morceaux)
- 15 cl de bouillon de légumes
- 1 cuil. à soupe de pâte de curry vert
Pour le chèvre :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 10 cl de crème liquide
Pour la couronne :
- 1 rouleau de pâte brisée rectangulaire
- 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 planche à découper et un couteau de chef
- 1 sauteuse et 1 spatule, 1 plat
- 1 bol et 1 cuillère
- 1 plaque à pâtisserie et 1 feuille de silicone, 1 pinceau
Lire aussi : Salade de laitue aux agrumes.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les légumes au curry
Dans une sauteuse chaude, verser l’huile d’olive et le beurre. Laisser fondre puis ajouter les oignons et les gousses d’ail.
Faire cuire puis ajouter les cubes de potimarron, le céleri et les marrons. Mélanger délicatement. Assaisonner de sel et poivre. Verser le bouillon de légumes puis laisser cuire 8 minutes. Ajouter la pâte de curry.
Au terme de la cuisson, le liquide doit être complètement réduit.
Retirer les gousses d’ail, mélanger, verser dans un plat et laisser refroidir.
Étape 2 – Le chèvre
Dans un bol, déposer le chèvre et le mélanger avec la crème pour le détendre.
Assaisonner de sel et poivre.
Étape 3 – La couronne de Noël
Préchauffer le four à 190 °C.
Sur le plan de travail, déposer la pâte brisée. Répartir par-dessus le fromage de chèvre.
Sur le bord le plus long, déposer les légumes cuits en laissant 1 cm à gauche et à droite.
Napper le reste de la pâte de jaune d’œuf et d’eau puis rouler pour former un boudin.
Déposer le boudin sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone. Former une couronne en collant les bords l’un à l’autre. Napper de dorure au pinceau. Dessiner sur la couronne avec l’envers d’une lame de couteau.
Enfourner 15 minutes.