par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 20 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de Panettone surprise à la pistache. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 6 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 panettone avec des fruits confits, des fruits secs
- 50 g de pistaches concassées et torréfiées
- 100 g de cerises Amarena au sirop
- 50 g de copeaux de chocolat noir
Pour la crème de pistache :
- 20 cl de crème liquide 33% de MG bien froide
- 250 g de mascarpone
- 15 g de sucre glace
- 50 g de pâte de pistache
Pour le praliné pistache :
- 200 g de pistaches non salées et torréfiées pendant 6 minutes à 190°
- 140 g de sucre en poudre
- Huile neutre
- Fleur de sel
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 Blender et 1 batteur électrique
- 1 saladier et 1 fouet, 1 plaque à pâtisserie
- 1 poche plastique et 1 maryse
- 1 plat
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La crème de pistache
Préchauffer le four à 190 °C.
Dans le bol du batteur bien froid, verser la crème liquide, le mascarpone et le sucre. Monter en chantilly.
Ajouter la pâte de pistache.
Réserver au frais.
Étape 2 – Le praliné pistache
Dans une casserole, verser le sucre et former un caramel blond.
Mixer au blender le caramel refroidi et les pistaches torréfiées. Ajouter un peu d’huile et de fleur de sel pour obtenir un praliné onctueux.
Verser dans une poche à douille.
Étape 3 – Le dressage
Couper le panettone en tranches. Napper la dernière tranche de crème de pistache. Réaliser des zigzags sur la crème avec le praliné pistache. Parsemer de pistaches concassées, de copeaux de chocolat et de cerises Amarena.
Déposer la seconde tranche. Répéter l’opération jusqu’à l’avant dernière tranche. Déposer ensuite le chapeau du panettone.
Réserver au frais. Découper en quartiers.