Tous en cuisine avec Cyril Lignac : sa recette de velouté de panais, tombée de soja aux épices douces

Velouté de panais

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 30 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de velouté de panais, tombée de soja aux épices douces. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 800 g de panais épluchés et coupés en morceaux
  • ½ l de lait entier
  • ½ l de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide 33% de MG
  • 50 g de pousses de soja
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond (ou sésame blanc)
  • 1cuil. à café de poudre de tandoori rouge (épices indiennes)
  • ¼ de botte de cerfeuil
  • Huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel fin et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 casserole et 1 spatule
  • 1 mixeur plongeant, 1 poêle et 1 spatule
  • 4 assiettes creuses

Lire aussi : Gâteau étoilé au pain d’épices.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – La cuisson du panais

Plonger les cubes de panais dans le lait et le bouillon de légumes. Ajouter une petite poignée de gros sel et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 15 minutes tout en surveillant la cuisson. Remuer à l’aide d’une spatule, le lait à tendance à accrocher au fond de la casserole.

Étape 2 – Le velouté de panais

Vérifier la cuisson du panais en enfonçant la lame d’un couteau dans la chair du légume, elle doit y entrer facilement. Lorsque qu’il est cuit, l’égoutter en gardant le lait de côté. Déposer le panais dans le bol d’un moulin à légumes ou d’un mixeur, commencer à mixer et ajouter le beurre en cubes. Verser une louche de lait pour détendre la purée.

Dans une casserole propre, verser la purée. Ajouter la crème, mélanger au fouet en chauffant à feu doux. Verser un peu de lait de cuisson jusqu’à obtenir une texture veloutée. Assaisonner en sel et poivre si besoin.

Étape 3 – Les pousses de soja et épices douces

Dans une poêle, mettre quelques gouttes d’huile d’olive et faire sauter les pousses de soja.

Parsemer de tandoori et de graines de sésame.

Étape 4 – Le dressage

Dans des assiettes creuses, verser le velouté chaud.

Parsemer du mélange de pousses de soja et décorer de pluches de cerfeuil. 

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