par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de crumble revisitée de Mathieu Provis réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Financier fraise
- 110 g sucre glace
- 120 g poudre d’amandes
- 90 g blancs d’œufs
- 40 g farine
- 100 g beurre (pour beurre noisette)
- 170 g fraises en morceaux
Namelaka vanille
- 80 g lait entier
- 2 gousses de vanille
- 2 g gélatine (feuille)
- 132 g chocolat blanc
- 160 g crème liquide entière
Crumble fraise
- 200 g beurre pommade
- 200 g cassonade
- 100 g poudre de noisette
- 100 g poudre d’amande
- 70 g farine
- 2 g fleur de sel
Confit fraise
- 300 g fraises (ou purée)
- 4 g pectine NH
- 30 g jus de citron vert
- 20 g sucre
Pour la finition
- Zestes de citron vert
- Morceaux de crumble
- Douille fine (0,8 mm)
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Les étapes de préparation de la recette
Pour le financier fraise
- Réaliser un beurre noisette et laisser tiédir.
- Mélanger farine + poudre d’amande + sucre glace.
- Ajouter les blancs d’œufs puis le beurre noisette.
- Incorporer les morceaux de fraises.
- Cuire 25 min à 175°C.
- Laisser refroidir.
Pour le namelaka vanille
- Faire infuser les gousses de vanille dans le lait chaud pendant 15 min.
- Réhydrater la gélatine.
- Réchauffer le lait infusé, verser sur le chocolat fondu.
- Ajouter la gélatine essorée.
- Incorporer la crème liquide froide.
- Mixer au mixeur plongeant.
- Filmer au contact et réserver au frais jusqu’à prise.
Pour le crumble fraise
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mélanger beurre pommade + cassonade + poudres d’amande et noisette + farine + sel.
- Émietter sur une plaque.
- Cuire 25 min à 160°C.
- Laisser refroidir.
Pour le confit fraise
- Chauffer la purée de fraises jusqu’à frémissement.
- Mélanger sucre + pectine, verser en pluie.
- Porter à ébullition 2 min sans cesser de remuer.
- Ajouter le jus de citron vert hors du feu.
- Couler dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.
MONTAGE
- Déposer le financier sur une base de crumble.
- Pocher le confit fraise en spirales fines à la douille 0,8 mm.
- Dresser une quenelle de namelaka vanille au sommet.
- Saupoudrer de zestes de citron vert.
- Terminer avec quelques morceaux de crumble pour la texture.