par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de Kouign-amann revisitée de Sébastien Dupont réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Kouign Amann
- 250 g farine
- 10 g levure boulangère
- 125 g eau
- 2 pincées de sel
- 50 g beurre fondu
- 190 g beurre de tourage (ou beurre demi-sel)
- 150 g sucre
Pommes caramélisées
- 4 pommes Boskoop
- 60 g sucre
- 50 g crème
Chantilly mascarpone
- 120 g crème entière
- 30 g mascarpone
- 5 à 10 g sucre glace
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Les étapes de préparation de la recette
Pour le kouign amann
- Dans la cuve du robot muni du crochet, mélanger eau + levure + farine + sel.
- Ajouter 50 g de beurre fondu, pétrir 5 min.
- Poser la pâte sur un plan fariné, la travailler rapidement et bouler.
- Déposer dans un récipient creux, filmer et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
- Sortir, inciser une croix, étaler les branches au rouleau pour former une croix (laisser un surplus au centre).
- Préparer le beurre de tourage en carré de même taille que le centre, le poser au milieu, refermer les bords.
- Réaliser un premier tour : étaler sur 50 cm de long (6 mm d’épaisseur), plier en portefeuille (3 épaisseurs).
- Réserver 20 min au frais.
- Second tour : saupoudrer le plan de travail de sucre, étaler à 50 cm, saupoudrer aussi sur la pâte, plier en portefeuille.
- Faire un dernier tour de la même façon.
- Abaisser sur 50 x 35 cm (3 mm d’épaisseur), saupoudrer de sucre restant.
- Couper des bandes de 4–5 cm, les enrouler et déposer au centre de cercles beurrés.
- Cuire 25 min à 190°C.
Pour les pommes caramélisées
- Éplucher et évider les pommes.
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre, ajouter la crème chaude.
- Verser une cuillère de caramel dans le fond de chaque moule à muffins.
- Couper les pommes en tranches fines (3 mm) à la mandoline, puis les disposer en couches dans les moules, jusqu’en haut (≈ 1 pomme/moule).
- Cuire 25–30 min à 180°C.
- Refroidir puis démouler en retournant.
Pour la chantilly mascarpone
- Monter la crème froide avec le mascarpone et le sucre glace au robot jusqu’à consistance ferme.
- Mettre en poche.
Montage du gâteau
- Couper en deux les Kouign Amann et les dômes de pommes caramélisées.
- Assembler une moitié de Kouign avec une moitié de pomme caramélisée, ajuster la hauteur.
- Pocher joliment la chantilly mascarpone sur le dessus.