La recette de tarte aux pommes revisitée d’Adrien pour l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier (épisode 1)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de tarte aux pommes revisitée d’Adrien réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

Préparation 1 : ganache montée fleur d’oranger

Ingrédients : 

  • 160g de chocolat blanc
  • 180g de crème liquide
  • 2g de gélatine en feuille
  • 360g de crème liquide
  • 15g de fleur d’oranger

Préparation 2 : pâte sucrée amande

 Ingrédients : 

  • 150g beurre mou
  • 90g sucre glace
  • 30g poudre amande
  • 1 oeuf
  • 250g farine

Préparation 3: pommes pochées

 Ingrédients : 

  • 4 pommes golden
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 8 cas miel
  • une dosette safran

Préparation 4: mélange croquant

 Ingrédients : 

  • 50g amande
  • 20g noisette
  • 20g noix
  • 1cas miel

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Les étapes de préparation de la recette

Pour la ganache montée fleur d’oranger

  • Faire chauffer la crème puis verser sur chocolat blanc et gélatine hydratée.
  • Ajouter le reste de crème et la fleur d’oranger.
  • Mettre au frais puis la monter.

Pour la pâte sucrée amande

  • Mélanger beurre+sucre glace+poudre amande
  • Ajouter l’œuf puis la farine.
  • Étaler entre deux feuilles puis mettre au frais.
  • Détailler des rectangles à l’aide des nonettes.
  • Cuire à 170 degrés 15 min.
  • Limer les côtés pour avoir des bords réguliers.

Pour les pommes pochées

  • Faire chauffer jus orange et citron avec miel et safran.
  • Couper les pommes en bâtons/dés et les plonger pendant 10 min.
  • Après les avoir retirées, continuer à cuire le sirop pour qu’il réduise.

Pour le mélange croquant

Torréfier puis mixer et ajouter du miel.

Montage du gâteau (obligatoire) :

  • Monter le gâteau comme un mille feuilles avec la pâte sucrée, la ganache, les pommes et le mélange croquant.
  • Répéter l’opération.
  • Tourner l’ensemble sur le côté et pocher une vague de ganache.
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