Le temple d’or de Kyoto : le gâteau de Victoria pour l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier du 6 novembre (recette complète)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de gâteau “Le temple d’or japonais de Kyoto” de Victoria Weber réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

 Pâte à choux

  • 175 g lait
  • 175 g eau
  • 4,5 g sel
  • 7 g sucre
  • 154 g beurre
  • 210 g farine
  • 350 g œufs

Craquelin

  • 100 g beurre
  • 126 g cassonade
  • 126 g farine T45

Crème pâtissière au thé matcha

  • 500 g lait entier
  • 100 g crème liquide
  • 80 g sucre
  • 50 g maïzena
  • 120 g jaunes d’œufs
  • 120 g beurre
  • QS poudre matcha

Gel yuzu

  • 140 g jus de yuzu
  • Jus d’un citron
  • 80 g eau
  • 40 g sucre
  • 5 g pectine
  • 1,5 g agar-agar

Nougatine

  • 1200 g fondant
  • 600 g glucose
  • 600 g amandes effilées

Décor pâte à sucre

  • 150 g pâte à sucre blanche
  • Colorant poudre rose
  • Pâte à sucre marron (pour branches)

Caramel

  • 300 g sucre
  • 100 g eau

Pour montage

  • 500 g isomalt
  • Poudre d’or
  • Feuille d’or

Les étapes de préparation de la recette

Pour la pâte à choux

  1. Faire bouillir lait + eau + sucre + sel + beurre.
  2. Ajouter farine en une fois, mélanger jusqu’à pâte homogène.
  3. Dessécher 1–2 min.
  4. Transférer au robot, évaporer vapeur.
  5. Ajouter œufs un par un.
  6. Préchauffer four 210°C.
  7. Pocher choux (2 tailles) sur silpain + disque de craquelin.
  8. Cuisson : 170°C – 20 à 30 min selon taille (après préchauffe à 210°C).

Pour le craquelin

  1. Mélanger beurre + cassonade + farine.
  2. Étaler finement entre deux feuilles.
  3. Réfrigérer puis détailler disques.

Pour la crème pâtissière matcha

  1. Mélanger sucre + maïzena.
  2. Ajouter jaunes, fouetter.
  3. Chauffer lait + crème.
  4. Verser sur œufs puis cuire jusqu’au premier bouillon.
  5. Hors feu : ajouter beurre + matcha.
  6. Filmer au contact, refroidir.

Pour le gel yuzu

  1. Chauffer jus + eau.
  2. Mélanger sucre + pectine + agar.
  3. Ajouter aux liquides, bouillir 2-3 min.
  4. Filmer au contact, refroidir.
  5. Mixer avant usage.

Pour la nougatine

  1. Cuire fondant + glucose jusqu’à caramel.
  2. Ajouter amandes.
  3. Étaler sur silpat, travailler puis découper :
    • Base 20×20 cm
    • 4 murs 12×16
    • 1 plateau 20×20
    • 4 murs étage 10×10
    • Toit 16×16 + 4 côtés
    • Cales structure

Pour le décor pâte à sucre

  1. Former fleurs sakura (3 tailles).
  2. Teinter pistils en rose.
  3. Former branches en pâte marron.

Pour le caramel

  1. Cuire sucre + eau → caramel.
  2. Arrêter cuisson en plongeant casserole dans eau froide.
  3. Maintenir sur feu très doux.

Montage du temple

  1. Fondre isomalt.
  2. Garnir choux :
    • Crème matcha
    • Gel yuzu
  3. Sur base nougatine, coller 1ère rangée de choux → 3 hauteurs.
  4. Poser 2e plaque nougatine → 2 hauteurs de choux.
  5. Poser toit + 4 côtés du toit.
  6. Coller fleurs & branches.
  7. Ajouter poudre d’or + feuille d’or.
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