par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de gâteau “Le temple d’or japonais de Kyoto” de Victoria Weber réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Pâte à choux
- 175 g lait
- 175 g eau
- 4,5 g sel
- 7 g sucre
- 154 g beurre
- 210 g farine
- 350 g œufs
Craquelin
- 100 g beurre
- 126 g cassonade
- 126 g farine T45
Crème pâtissière au thé matcha
- 500 g lait entier
- 100 g crème liquide
- 80 g sucre
- 50 g maïzena
- 120 g jaunes d’œufs
- 120 g beurre
- QS poudre matcha
Gel yuzu
- 140 g jus de yuzu
- Jus d’un citron
- 80 g eau
- 40 g sucre
- 5 g pectine
- 1,5 g agar-agar
Nougatine
- 1200 g fondant
- 600 g glucose
- 600 g amandes effilées
Décor pâte à sucre
- 150 g pâte à sucre blanche
- Colorant poudre rose
- Pâte à sucre marron (pour branches)
Caramel
- 300 g sucre
- 100 g eau
Pour montage
- 500 g isomalt
- Poudre d’or
- Feuille d’or
Les étapes de préparation de la recette
Pour la pâte à choux
- Faire bouillir lait + eau + sucre + sel + beurre.
- Ajouter farine en une fois, mélanger jusqu’à pâte homogène.
- Dessécher 1–2 min.
- Transférer au robot, évaporer vapeur.
- Ajouter œufs un par un.
- Préchauffer four 210°C.
- Pocher choux (2 tailles) sur silpain + disque de craquelin.
- Cuisson : 170°C – 20 à 30 min selon taille (après préchauffe à 210°C).
Pour le craquelin
- Mélanger beurre + cassonade + farine.
- Étaler finement entre deux feuilles.
- Réfrigérer puis détailler disques.
Pour la crème pâtissière matcha
- Mélanger sucre + maïzena.
- Ajouter jaunes, fouetter.
- Chauffer lait + crème.
- Verser sur œufs puis cuire jusqu’au premier bouillon.
- Hors feu : ajouter beurre + matcha.
- Filmer au contact, refroidir.
Pour le gel yuzu
- Chauffer jus + eau.
- Mélanger sucre + pectine + agar.
- Ajouter aux liquides, bouillir 2-3 min.
- Filmer au contact, refroidir.
- Mixer avant usage.
Pour la nougatine
- Cuire fondant + glucose jusqu’à caramel.
- Ajouter amandes.
- Étaler sur silpat, travailler puis découper :
- Base 20×20 cm
- 4 murs 12×16
- 1 plateau 20×20
- 4 murs étage 10×10
- Toit 16×16 + 4 côtés
- Cales structure
- Base 20×20 cm
Pour le décor pâte à sucre
- Former fleurs sakura (3 tailles).
- Teinter pistils en rose.
- Former branches en pâte marron.
Pour le caramel
- Cuire sucre + eau → caramel.
- Arrêter cuisson en plongeant casserole dans eau froide.
- Maintenir sur feu très doux.
Montage du temple
- Fondre isomalt.
- Garnir choux :
- Crème matcha
- Gel yuzu
- Crème matcha
- Sur base nougatine, coller 1ère rangée de choux → 3 hauteurs.
- Poser 2e plaque nougatine → 2 hauteurs de choux.
- Poser toit + 4 côtés du toit.
- Coller fleurs & branches.
- Ajouter poudre d’or + feuille d’or.