par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de Mont-Blanc façon Noël de Victoria Weber réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 — Meringue française
- 100 g blancs d’œufs
- 100 g sucre semoule
- 100 g sucre glace
- 60 g beurre de cacao
Préparation 2 — Confit de myrtilles
- 200 g pulpe de myrtilles
- 4 g jus de citron
- 28 g sucre
- 3 g pectine
Préparation 3 — Appareil à marrons
- 200 g pâte de marrons
- 200 g crème de marrons
- 200 g purée de marrons
- 12 g rhum brun
- 48 g eau
- 20 g sucre
Préparation 4 — Chantilly
- 300 g crème liquide
- 60 g mascarpone
- 10 g sucre glace
Préparation 5 — Appareil à cigarette
- 50 g beurre
- 50 g sucre
- 50 g farine
- 50 g blancs d’œuf
Montage (obligatoire)
- QS sucre glace
- 6 petits marrons glacés
Les étapes de préparation de la recette
Pour la meringue française
- Commencer à battre les blancs avec le sucre semoule.
- Quand c’est mousseux, ajouter le sucre glace puis monter en meringue ferme.
- Pocher sur le dos d’un moule dôme en silicone avec une grande douille lisse.
- Cuire 1 h à 1 h 30 à 100°C.
- Faire fondre le beurre de cacao et chablonner l’intérieur des dômes de meringue.
Pour le confit de myrtilles
- Mélanger sucre + pectine.
- Chauffer pulpe de myrtilles + jus de citron.
- Ajouter le mélange pectine/sucre et porter à ébullition quelques instants.
- Couler immédiatement dans des moules en silicone.
Pour l’appareil à marrons
- Chauffer légèrement la pâte de marrons au micro-ondes.
- Dans la cuve, mélanger à la feuille : rhum → crème de marrons → purée de marrons.
- Faire bouillir eau + sucre et ajouter au mélange.
- Tamiser pour obtenir une texture bien lisse.
- Pocher sur le dos d’un moule demi-sphère avec une douille fine pour créer un quadrillage.
- Congeler pour faciliter la manipulation.
Pour la chantilly
- Détendre le mascarpone avec un peu de crème.
- Ajouter le reste de la crème + sucre glace.
- Monter en chantilly ferme pour soutenir la sphère.
Pour l’appareil à cigarette
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter sucre, blancs d’œufs et farine.
- Mélanger jusqu’à obtenir un appareil lisse.
- Étaler dans le moule, cuire 5 min à 160°C.
- Démouler immédiatement et placer dans un moule sphère pour leur donner une forme arrondie.
MONTAGE DU GÂTEAU (OBLIGATOIRE)
- Garnir chaque demi-sphère de meringue avec de la chantilly.
- Déposer une boule de confit de myrtilles au centre.
- Recouvrir d’un peu de chantilly.
- Fermer la sphère avec la demi-sphère d’appareil à marrons quadrillée.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Déposer la fleur en appareil à cigarette.
- Terminer avec un marron glacé au sommet.