par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 6 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de blanquette de saumon aux petits légumes et sa sauce poulette. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
- Temps de préparation : 15 minutes.
- Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 pavés de saumon de Norvège
- 3 oignons épluchés
- 25 g de beurre
- 3 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 2 navets épluchés et coupés en quartiers
- 4 pommes de terre épluchées, lavées et coupées en cubes
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 citron jaune
- 1 botte de ciboulette
- ¼ de botte d’aneth
- 1 pincée de baies roses concassées
- Huile d’olive
Pour la sauce poulette :
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 citron jaune
USTENSILES
- 1 planche à découper, 1 couteau de chef et 3 assiettes
- 1 sauteuse et 1 spatule
- 1 assiette, 1 petite casserole et 1 fouet
- 1 plat de service large
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les légumes
Émincer finement les oignons.
Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive, ajouter le beurre et le faire fondre. Ajouter les oignons puis les légumes et faire revenir sans coloration. Verser ensuite le bouillon de légumes et laisser cuire 10 minutes.
Ciseler finement la ciboulette. Couper le citron jaune en rondelles.
Étape 2 – Le saumon
Couper le saumon en cubes. Ajouter les morceaux de saumon dans la sauteuse, sans mélanger. Laisser cuire 5 minutes puis retirer le saumon de la cuisson et le déposer dans une assiette.
Étape 3 – La sauce poulette
Récupérer 30 cl de bouillon de la sauteuse et le verser dans une casserole. Faire réduire, ajouter la crème et le curcuma en poudre. Hors du feu, verser le jaune d’œuf. Ajouter le jus du deuxième citron jaune.
Remettre les cubes de saumon dans la sauteuse et verser par-dessus la sauce poulette qui se trouve dans la casserole. Garder l’ensemble au chaud.
Étape 4 – Le dressage
Dans un plat, déposer la blanquette de saumon avec les légumes et la sauce poulette. Ajouter les rondelles de citron, les pluches d’aneth et la ciboulette ciselée.