par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 27 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de poulet cocotte de grand-mère. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 filets de poulet
- 4 pommes de terre moyennes épluchées et lavées
- 4 carottes épluchées
- 200 g de champignons de Paris brossés et lavés
- 150 g de lardons fumés
- 12 petits oignons grelots épluchés
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 25 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 cocotte et 1 spatule, 1 assiette
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les légumes et la viande
Saler et poivrer le poulet.
Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer un filet d’huile d’olive avec le beurre à feu moyen. Ajouter les filets de poulet et faire dorer.
Tailler les pommes de terre en gros morceaux, les carottes en tronçons, les champignons en quartiers.
Une fois doré, retirer le poulet de la cocotte et le réserver dans une assiette.
Faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement croustillants. Ajouter les oignons grelots, les carottes et l’ail, faire cuire 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et les champignons, faire cuire encore 5 minutes en remuant. Déposer les morceaux de poulet.
Étape 2 – La cuisson des légumes et du poulet
Verser le vin blanc dans la cocotte pour déglacer, bien gratter le fond pour récupérer tous les sucs. Laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille avec le bouquet garni. Ajouter la crème liquide. Le liquide doit monter jusqu’à mi-hauteur du poulet, pas plus.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.
Étape 3 – Le dressage
Faire réduire le jus de cuisson à feu vif pour concentrer les saveurs de la sauce.
Servir le poulet avec les légumes autour et napper généreusement de sauce.