Découvrez la recette de coulant au chocolat revisitée de Pierre pour l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier 2025 (émission 4)

coulant chocolat martinet

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de coulant au chocolat revisitée de Pierre réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

Préparation 1 – Moelleux au chocolat

  • 275 g chocolat 62 %
  • 220 g beurre demi-sel
  • 355 g œufs
  • 160 g sucre (25 g + 135 g)
  • 100 g farine de riz

Préparation 2 – Crumble cacao

  • 75 g farine
  • 50 g sucre
  • 50 g beurre
  • 20 g cacao en poudre

Préparation 3 – Mousse au café

  • 130 g eau
  • 30 g café soluble
  • 100 g sucre glace

Préparation 4 – Ganache chocolat

  • 100 g crème liquide
  • 100 g chocolat
  • 30 g sirop de glucose

Le Meilleur Pâtissier : les candidats et candidates de l’édition 2025.

Les étapes de préparation de la recette

Pour le moelleux au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre.
  2. Dans un mixeur, mélanger les œufs avec les sucres.
  3. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu.
  4. Incorporer la farine de riz.
  5. Cuire 7 min à 180 °C.

Pour le crumble cacao

  1. Mélanger farine, sucre, beurre et cacao.
  2. Émietter et étaler sur une plaque.
  3. Cuire 10–13 min à 180 °C.

Pour la ganache chocolat

  1. Chauffer la crème.
  2. Verser sur le chocolat + glucose.
  3. Mixer pour obtenir une ganache lisse.

Pour la mousse au café

  1. Mélanger eau + café soluble + sucre glace.
  2. Monter en mousse légère.

Montage du gâteau

  1. Remplir les petits moules avec la préparation du moelleux.
  2. Cuire et laisser tiédir.
  3. Pocher la mousse au café sur le dessus du moelleux.
  4. Creuser un petit trou dans la mousse.
  5. Garnir de ganache chocolat.
  6. Ajouter le crumble cacao en décor croquant.
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