par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de coulant au chocolat revisitée de Pierre réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 – Moelleux au chocolat
- 275 g chocolat 62 %
- 220 g beurre demi-sel
- 355 g œufs
- 160 g sucre (25 g + 135 g)
- 100 g farine de riz
Préparation 2 – Crumble cacao
- 75 g farine
- 50 g sucre
- 50 g beurre
- 20 g cacao en poudre
Préparation 3 – Mousse au café
- 130 g eau
- 30 g café soluble
- 100 g sucre glace
Préparation 4 – Ganache chocolat
- 100 g crème liquide
- 100 g chocolat
- 30 g sirop de glucose
Le Meilleur Pâtissier : les candidats et candidates de l’édition 2025.
Les étapes de préparation de la recette
Pour le moelleux au chocolat
- Faire fondre le chocolat et le beurre.
- Dans un mixeur, mélanger les œufs avec les sucres.
- Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu.
- Incorporer la farine de riz.
- Cuire 7 min à 180 °C.
Pour le crumble cacao
- Mélanger farine, sucre, beurre et cacao.
- Émietter et étaler sur une plaque.
- Cuire 10–13 min à 180 °C.
Pour la ganache chocolat
- Chauffer la crème.
- Verser sur le chocolat + glucose.
- Mixer pour obtenir une ganache lisse.
Pour la mousse au café
- Mélanger eau + café soluble + sucre glace.
- Monter en mousse légère.
Montage du gâteau
- Remplir les petits moules avec la préparation du moelleux.
- Cuire et laisser tiédir.
- Pocher la mousse au café sur le dessus du moelleux.
- Creuser un petit trou dans la mousse.
- Garnir de ganache chocolat.
- Ajouter le crumble cacao en décor croquant.