par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette du sponge cake "Battenberg Cake” ou "Gâteau de Battenberg" de Mercotte réalisée dans l’épreuve technique du Meilleur Pâtissier 2025. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients et ustensiles de la recette de Mercotte
Matériel
- Moule Cookut avec 2 séparations
- Règle
- Fouet du robot
- Feuille du robot
- Douille chemin de fer
- 2 poches à douille
- Vide-pomme
- Feuille guitare
- Scotch
- Ustensile cake design conique
- Colorants hydro : rouge, bleu
- Papier cuisson
Biscuit Victoria Sponge Cake
- 310 g beurre
- 310 g sucre
- 6 œufs entiers
- 310 g farine
- 11 g levure chimique
- 125 g crème liquide entière
- QS colorant rouge hydro
- QS colorant bleu hydro
Compotée de fraises
- 300 g fraises
- 15 g sucre
- 1 g pectine
Sirop de fraises
- 100 g eau
- 50 g sucre
- Queues de fraises
Chantilly
- 250 g crème liquide entière
- 50 g mascarpone
- 30 g sucre
Pâte d’amande & décor
- 150 g sucre glace
- 150 g poudre d’amande
- 30 g blancs d’œufs
- QS colorant jaune hydro
- QS colorant rouge hydro
- QS colorant bleu hydro
https://actu.m6.fr/recettes/les-cygnes-la-recette-du-gateau-de-mercotte-pour-lepreuve-technique-du-6-novembre-le-meilleur-patissierLire aussi : Les Cygnes : la recette du gâteau de Mercotte pour l’épreuve technique du 6 novembre (Le Meilleur Pâtissier).
Les étapes de préparation de la recette du gâteau de Battengberg
Pour le biscuit Victoria sponge cake
- Battre beurre pommade + sucre.
- Ajouter les œufs tempérés et fouetter.
- Ajouter farine + levure, mélanger à la feuille.
- Ajouter la crème liquide et homogénéiser.
- Diviser la pâte en deux : colorer une en rouge, l’autre en bleu.
- Verser dans le moule Cookut (2 cakes séparés, 8 cm chacun).
- Cuire 40 min à 185 °C.
- Démouler chaud puis refroidir au froid.
Pour la compotée de fraises
- Mixer 225 g de fraises, porter à ébullition.
- Mélanger sucre + pectine, verser en pluie.
- Cuire 30 sec, débarrasser.
- Former un tube (feuille guitare 30 cm x 2 cm), scotcher.
- Pocher la compotée, fermer et surgeler.
- Couper en 3 cylindres de 7 cm.
Pour le sirop de fraises
- Chauffer eau + sucre + queues de fraises jusqu’à ébullition.
- Filtrer et réserver.
Pour la chantilly
- Monter crème + mascarpone + sucre.
- Mettre en poche avec douille chemin de fer.
Pour la pâte d’amande et le décor
- Mélanger poudre d’amande + sucre glace + blancs d’œufs pour former une boule.
- Prélever ¼ et le colorer (jaune, rouge, bleu).
- Former :
- 2 couronnes jaunes
- 2 tasses rouges
- 2 parapluies bleus
→ Surgeler.
- 2 couronnes jaunes
- Étaler le reste à 4 mm d’épaisseur, découper aux dimensions du cake.
- Appliquer les symboles colorés et lisser légèrement.
- Former 33 billes rouges + 33 billes bleues.
MONTAGE
Découpe biscuit bleu
- Couper 2 tranches de 1,5 cm.
- Découper 4 bandes de 2,5 cm de large.
- Découper chaque bande en 3 rectangles (7 × 2,5 cm) → 12 rectangles.
- Couper chaque rectangle en diagonale → 24 triangles bleus.
Découpe biscuit rouge
- Couper 2 tranches de 1 cm.
- Couper 1 tranche en 3 morceaux de 7 cm.
- Couper la seconde tranche en 6 rectangles (7 × 4 cm).
- Couper 2 tranches de 0,5 cm et détailler 6 rectangles (4 × 7 cm).
Assemblage rectangles bleu-rouge
À répéter 12 fois :
- Pocher de la chantilly sur un triangle bleu.
- Poser un rectangle rouge (4 × 7 cm).
- Pocher de la chantilly dessus.
- Poser un triangle bleu (diagonale vers le haut).
Montage des 3 petits cakes
Pour chaque cake (faire ×3) :
- Prendre un rectangle rouge de 1 cm d’épaisseur, pocher de la chantilly sur les 2 faces.
- Coller 2 rectangles bleu-rouge de chaque côté (diagonale vers le haut et le centre).
- Pocher de la chantilly.
- Poser 2 rectangles rouges (7 × 4 cm) sur les côtés.
- Pocher de la chantilly.
- Poser 2 rectangles bleu-rouge (diagonale vers le bas et le centre).
- Parer pour obtenir des blocs parfaits.
- Surgeler.
- Percer le centre au vide-pomme.
- Insérer un cylindre de compotée surgelé.
- Retourner (face plate au-dessus).
Assemblage final
- Coller les 3 petits cakes ensemble.
- Recouvrir de pâte d’amande.
- Tracer un quadrillage de 1 cm.
- Texturer au cône (effet matelassé).
- Poser les 33 billes rouges et 33 billes bleues en quinconce.
