par Manon Ricou le
Qui dit nouvelle semaine, dit nouvelles saveurs. Découvrez dans cet article les recettes de Tous en cuisine du 12 décembre 2022. Vous pouvez également les revoir gratuitement sur 6play avec les conseils du chef Cyril Lignac, accompagné de son commis Jérôme Anthony.
Comment revoir gratuitement les recettes de Tous en cuisine avec Cyril Lignac ?
Saint-Jacques caramélisées au miso
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
12 Saint-Jacques décortiquées et nettoyées sous l’eau froide
1 cuil. à soupe de sésame grillé
1 citron vert
Pour la vinaigrette au sésame :
1 morceau de gingembre frais de 4 cm
½ oignon épluché et ciselé très fin
2 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
2 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de moutarde
Pour la sauce au miso :
125 g de miso blanc
30 g de sucre en poudre
40 g de vin blanc doux
Ustensiles
1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
1 casserole + 1 fouet + 1 chalumeau de cuisine
1 planche à découper + 1 couteau
Recette
1- Dans un saladier, mélanger l’huile de sésame grillé, le vinaigre de riz, la sauce soja et la moutarde. Ajouter l’oignon et râper le gingembre. Mettre de côté.
2- Dans une casserole, verser le vin blanc et le faire flamber. Ajouter le sucre et le miso puis mélanger et laisser cuire.
3- Couper les noix de Saint-Jacques en 2 puis en 2 ou 3 selon la grosseur. Déposer dans des assiettes.
4- Verser de la vinaigrette au sésame et napper de sauce miso les noix de Saint-Jacques. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau. Parsemer de sésame grillé et râper un peu de citron vert à l’aide d’une microplane.
Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du 8 décembre 2022
Volaille rôtie aux épices saté, purée vanille
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet fermier de Janzé Label Rouge
25 g de beurre demi-sel
2 l de bouillon de volaille (cube)
Quelques feuilles de coriandre
4 quartiers de citron jaune
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Pour la purée vanille :
800 g de pommes de terre Roseval épluchées et coupées en cubes
100 g de beurre doux froid coupé en cubes
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille fendue en 2
1 cuil. de gros sel
Pour le beurre de saté :
2 cuil. à soupe d’épices saté
50 g de beurre
Ustensiles
1 casserole + 1 spatule + 1 écrase purée + 1 saladier + 1 maryse
1 casserole d’eau bouillante + 1 écumoire + 1 poêle + 1 cuillère
Papier absorbant
Film alimentaire
Recette
1- Assaisonner les filets de poulet fermier de Janzé Label Rouge de sel et poivre. Filmer en gardant bien la forme du filet de poulet et percer les filets. Les plonger dans une casserole bouillante de bouillon de volaille, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes. Au terme de la cuisson, défilmer les filets de poulet et les déposer sur une feuille de papier absorbant. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et ajouter le beurre demi-sel. Faire rôtir quelques minutes les deux faces des filets de poulet.
2- Dans une petite casserole, mélanger le lait avec 1/4 du beurre et la pulpe de la vanille.
Dans une casserole d’eau froide avec le gros sel, faire cuire les cubes de pommes de terre pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, égoutter les pommes de terre, les déposer dans un saladier et les écraser. Ajouter 1/3 du lait à la vanille. Mélanger à la maryse et verser dans la casserole. Ajouter le reste du lait, mélanger, ajouter ensuite le restant de beurre pour rendre la purée veloutée. Assaisonner de sel fin.
3- Dans une casserole, verser le beurre et les épices saté, laisser fondre sans cuire.
4- Verser quelques cuillerées de beurre de saté dans la poêle de la volaille et arroser.
Servir les filets de poulet avec un quartier de citron, quelques feuilles de coriandre fraîche et la purée vanille.