Tous en cuisine avec Cyril Lignac : la liste des ingrédients de la semaine du 18 décembre 2023

Tous en cuisine - menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Plus que quelques jours avant Noël ! Découvrez de nouvelles idées de menus pour épater vos proches pendant les fêtes. Dans cet article, on vous parle des recettes de "Tous en Cuisine" prévues pour la semaine du 18 décembre.

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Les recettes du lundi 18 décembre 2023

L’entrée : carpaccio de Saint-Jacques au kaki et fruits de la passion

  • 1 kaki Ribera del Xuquer AOP ;
  • 12 noix de Saint-Jacques ;
  • 1 pincée de poudre de baies Timur ;
  • 1 poignée d’herbes du jardin type pourpier ;
  • Fleur de sel et poivre du moulin.

Pour la vinaigrette :

  • 2 fruits de la passion ;
  • 1 échalote épluchée ;
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 jus de citron vert.

Le plat : filet de veau braisé au miel

  • 1 filet de veau de 600 g ;
  • 6 endives de pleine terre ;
  • 1 poire lavée ;
  • 25 g de beurre demi-sel ;
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de Modène ;
  • 1 cuil. à soupe de curry en poudre ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Les recettes de fêtes du mardi 19 décembre 2023

Le plat : escalope de dinde farcie aux herbes

  • 4 escalopes de dinde tapées par le boucher ;
  • 400 g de grosses feuilles d’épinards (cuites à l’eau bouillante 1 minute, refroidies dans l‘eau froide puis égouttées) ;
  • 2 litres de bouillon de volaille cube chauds ;
  • 2 branches de céleri épluchées de ses fils ;
  • 2 poignées de pousses d’épinards ;
  • 1 échalote ciselée ;
  • 1 cuil. à soupe de cacahuètes concassées ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour la farce :

  • 150 g de chair de dinde coupée en petits cubes ;
  • 100 g de bacon ;
  • 1 petite poignée de persil effeuillé ;
  • 30 g de parmesan râpé ;
  • 2 œufs durs (cuits 12 minutes dans l’eau) écalés ;
  • 3 tranches de pain de campagne sans croûtes et coupées en petits cubes.

Le dessert : riz au lait à la vanille et gelée royale

  • 100 g de riz rond de Camargue ;
  • 70 g de sucre cassonade ;
  • 50 cl de lait entier ;
  • 25 cl de crème liquide entière ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 2 clémentines Corse épluchées à vif ;
  • 1 pamplemousse rose épluché à vif ;
  • 4 cuil. à soupe de crème fouettée nature ;
  • 2 cuil. à soupe de gelée royale (liquide).

Lire également : Les ingrédients pour la semaine du 11 décembre.

Les recette de fêtes du mercredi 20 décembre 2023

Le dessert : biscuit roulé comme une charlotte aux fruits

  • 1 mangue épluchée ;
  • 1 fruit de la passion ;
  • 5 litchis épluchés.

Pour le biscuit :

  • 3 œufs entiers ;
  • 2 jaunes d’œufs ;
  • 4 blancs d’œufs ;
  • 135 g + 85 g de sucre en poudre ;
  • 85 g de farine ;
  • 5 g de beurre la plaque de cuisson.

Pour la crème :

  • 125 g de mascarpone ;
  • 25 cl de crème liquide entière à 33% de MG bien froide ;
  • 65 g de sucre en poudre ;
  • 80 g de purée de mangue ;
  • 10 g de jus de fruits de la passion.

Les recettes de fêtes du jeudi 21 décembre 2023

L’entrée : velouté de topinambours à la bière et truffe noire

  • 800 g de topinambours épluchés ;
  • 2 oignons épluchés et émincés ;
  • ½ bière blonde (17 cl) ;
  • 1 litre de lait entier ;
  • 50 g de beurre doux ;
  • 25 cl de crème liquide 33% ;
  • 20 g de noisettes concassées et torréfiées ;
  • 1 fève tonka ;
  • Huile de noisette (facultatif) ;
  • Truffe noire (facultatif) :
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Le plat : filet de bœuf Blanc Bleu rôti au poivre vert et poireaux

  • 4 pavés de bœuf Blanc Bleu de 150 g ;
  • 45 g de beurre demi-sel ;
  • 2 poireaux épluchés (sans vert) ;
  • ¼ de litre de bouillon de légumes ou volaille cube ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre.

Pour la sauce au poivre vert :

  • 2 échalotes ciselées ;
  • 2 cuil. à soupe de poivre vert sec concassé ;
  • 10 cl de Porto rouge ;
  • 1 cuil. à soupe de moutarde de Meaux ;
  • 15 cl de bouillon de volaille ;
  • 50 g de crème fraîche épaisse.

Les recettes de fêtes du vendredi 22 décembre 2023

L’entrée : foie gras mi-cuit et thon épices douces

  • 1 pavé de thon rouge de 400 g (20 cm de long / 7 cm d’épaisseur / 7 cm de large) ;
  • 1 pavé de foie gras mi-cuit de 200 g (de la même longueur et largeur) ;
  • 100 g de gros sel de Guérande ;
  • 1 cuil. à café de graines de poivre noir concassées ;
  • 1 cuil. à café de baies roses concassées ;
  • 1 étoile badiane concassée ;
  • 1 petit bâton de cannelle concassé ;
  • ¼ de botte d’aneth hachée ;
  • Huile d’olive ;
  • Fleur de sel et piment d’Espelette.

Le plat : tourte de crevettes aux herbes, sauce à la citronnelle

  • 8 crevettes décortiquées cuites et coupées en morceaux ;
  • 200 g de chair de crevettes (décortiquées et déboyautées) mixée ;
  • 1 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée ;
  • 1 cuil. à soupe de persil haché ;
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre ;
  • 1 cuil. à café de sauce soja ;
  • 1 zeste et jus de citron vert ;
  • 1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre ;
  • 1 disque de pâte feuilletée de 26 cm de diamètre (avec un trou au centre de 2 cm de diamètre) ;
  • 2 jaunes d’œufs.

Pour la sauce :

  • Les têtes et carapaces des crevettes ;
  • 10 + 30 g de beurre ;
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates ;
  • 1 litre de bouillon de légumes ;
  • 1 bâton de citronnelle ;
  • Huile d’olive.

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