Tous en cuisine avec Cyril Lignac : recette d’effiloché de cochon aux épices de Noël et semoule

Effiloché de cochon aux épices de Noël

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 25 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette d’effiloché de cochon aux épices de Noël et semoule. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Effiloché de cochon aux épices de Noël et semoule

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 jambonneaux cuits
  • 1 orange
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la semoule aux fruits secs :

  • 150 g de semoule fine
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à café de curcuma (ou de cumin)
  • 1 cuil. à soupe de raisins secs (ou d’abricots secs coupés en petits morceaux)
  • 1 cuil. à soupe d’amandes concassées (ou de noix de cajou)
  • Quelques feuilles de menthe et coriandre

USTENSILES

1 planche à découper et 1 couteau de chef

Lire aussi : Saumon confit, poireaux, sauce au verjus.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – La sauce à l’orange et aux épices de Noël

Dans un bol, mélanger le jus et le zeste de l’orange, le miel, le vinaigre balsamique, la cannelle, le gingembre, le cumin, la muscade, la sauce soja et un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Badigeonner généreusement les jambonneaux avec ce mélange.

Étape 2 – La cuisson des jambonneaux

Dans une cocotte, verser un trait d’huile d’olive et un peu d’eau.

Déposer les jambonneaux et cuire 15 minutes en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant avec la sauce pour bien les glacer.

Étape 3 – La semoule

Porter le bouillon de volaille à ébullition. Ajouter une pincée de sel, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et le curcuma.

Hors du feu, verser le bouillon sur la semoule. Ajouter les raisins secs puis couvrir. Laisser gonfler 5 minutes puis égrener la semoule à l’aide d’une fourchette. Ajouter les amandes concassées et incorporer les herbes fraîches.

Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Étape 4 – Le dressage

Servir les jambonneaux effilochés avec la semoule. Parsemer de quelques herbes.

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