Tous en cuisine avec Cyril Lignac : recette du gâteau roulé, chantilly vanille, framboises

Gâteau roulé chantilly vanille framboises

par Manon Ricou le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 6 septembre 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande du gâteau roulé à la chantilly et aux framboises. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission le samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 250 g de framboises
  • 50 g de meringue
  • 135 g + 85 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 250 g de crème liquide entière montée en Chantilly avec 5 g de sucre glace et la pulpe de 2 gousses de vanille
  • Un peu de beurre pour le moule

USTENSILES

  • 1 plaque à rebords beurrée + 2 spatules
  • 2 saladiers + 1 batteur électrique avec 2 jeux de fouet (1 pour le biscuit, 1 pour la chantilly)
  • 1 grand saladier bien glacé + 2 maryses
  • 1 torchon humide + 1 couteau

 Lire aussi : recette de la caponata.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Le biscuit roulé

Préchauffer le four à 210 °C.

Dans un saladier, mélanger au ruban les œufs, les jaunes d’œufs et 135 g de sucre à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter la farine puis incorporer délicatement à la maryse.

Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter 85 g sucre et continuer à monter jusqu’à obtenir un bec d’oiseau.

Incorporer les blancs au mélange précédent.

Étaler la préparation sur une plaque beurrée et enfourner 5 minutes.

Au terme de la cuisson, démouler le biscuit sur un torchon humide et l’enrouler avec le torchon. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Étape 2 – Dressage

Lorsque le biscuit est froid, le dérouler (côté doré en dessous).

Étaler la Chantilly. En garder un peu pour napper le gâteau.

Répartir les framboises et les meringues grossièrement concassées sur toute la surface.

Rouler délicatement le gâteau.

Napper légèrement le dessus avec le reste de Chantilly.

Réserver au frais jusqu’au service.

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