par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de gâteau en forme de Rubik’s Cube de Ronan réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Ganache yuzu
- 850 g de crème 30 % MG
- 175 g de chocolat blanc
- 50 ml de jus de yuzu
- 8 g de gélatine
Gelée yuzu
- 50 ml de jus de yuzu
- 2,5 g de pectine NH
- 30 g de sucre semoule
Croquant sésame
- 100 g de sésame noir
- 200 g de chocolat blanc
Ganache framboises
- 500 g de crème 30 % MG
- 300 g de chocolat blanc
- 25 g de sucre semoule
- 5 g de gélatine
- 300 g de framboises
Glaçage miroir multicolore
- 290 g de sucre semoule
- 290 g de sirop de glucose
- 290 g de chocolat blanc
- 225 g de lait concentré sucré
- 14 g de gélatine
- 130 g d’eau
- 2,5 g de colorant hydrosoluble vert
- 2,5 g de colorant hydrosoluble bleu
- 2,5 g de colorant hydrosoluble rouge
- 2,5 g de colorant hydrosoluble jaune
Les étapes de préparation de la recette
Pour la ganache yuzu
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire fondre le chocolat blanc.
- Chauffer le jus de yuzu avec la moitié de la crème jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
- Verser en plusieurs fois sur le chocolat fondu en émulsionnant.
- Ajouter le reste de crème froide, mixer.
- Filmer au contact et réserver au frais.
Pour la gelée yuzu
- Chauffer le jus de yuzu.
- Mélanger sucre + pectine, verser en pluie dans le jus en fouettant.
- Cuire quelques minutes, puis réserver au frais.
Pour le croquant sésame
- Faire fondre le chocolat blanc.
- Ajouter le sésame noir, mélanger.
- Étaler ou couler en moules carrés, réserver au frais.
Pour la ganache framboises
- Rincer les framboises. Réhydrater la gélatine.
- Chauffer framboises + sucre, mixer pour obtenir un coulis.
- Faire fondre le chocolat blanc.
- Chauffer le coulis de framboises avec la moitié de la crème jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Verser en plusieurs fois sur le chocolat fondu, émulsionner.
- Ajouter le reste de crème froide, mixer.
- Filmer au contact et réserver au frais.
Pour le glaçage miroir multicolore
- Réhydrater la gélatine.
- Chauffer eau + sucre + glucose jusqu’à 103 °C.
- Hors du feu, ajouter le chocolat blanc, laisser fondre puis mélanger délicatement.
- Ajouter la gélatine essorée et le lait concentré sucré, mixer sans incorporer d’air.
- Diviser en 4 parts, colorer (vert, bleu, rouge, jaune), re-mixer brièvement.
- Filmer au contact.
Montage du gâteau (obligatoire)
- Mettre la gelée yuzu en poche.
- Dans des moules cubes, couler une couche de ganache framboises.
- Déposer au centre une framboise garnie de gelée yuzu.
- Compléter avec la ganache yuzu, puis fermer avec le croquant sésame.
- Faire prendre au froid.
- Démouler les cubes et les glacer (à la poche) avec les glaçages colorés.
- Disposer délicatement sur le support.
- Le Rubik’s est prêt !