par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 23 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de brochettes de Saint-Jacques, crème de chou-fleur. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les brochettes de Saint-Jacques :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 150 g de chapelure
- 150 g de noix de coco râpée
- 25 g de beurre
- Huile d’olive
Pour les agrumes :
- 1 pomelo rouge pelé à vif
- 4 clémentines pelées à vif
- 1 citron jaune pelé à vif
Pour la crème de chou-fleur :
- ½ l de lait de coco
- ½ l de bouillon (volaille ou légumes)
- 1 chou-fleur coupé en sommités
- 25 g de beurre
- Sel fin
USTENSILES
- 1 casserole et 1 spatule
- 1 poêle et 1 pince
- 4 pics à brochette long en bois ou en inox de 13 à 14 cm
- 1 planche et 1 couteau de chef
- 1 assiette plate, 1 saucière et 1 assiette creuse type bol creux
- 1 blender
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les brochettes de Saint-Jacques
Mélanger la chapelure avec la noix de coco.
Déposer les noix de Saint-Jacques dans la chapelure au coco.
Former 4 brochettes de Saint-Jacques sur les pics, réserver de côté.
Étape 2 – Les agrumes
Couper les agrumes en suprêmes.
Réserver l’ensemble de côté.
Étape 3 – La crème de chou-fleur
Dans une casserole chaude, verser le lait de coco et le bouillon. Ajouter les sommités du chou-fleur. Assaisonner de sel fin et laisser cuire 15 minutes.
Au terme de la cuisson, égoutter le chou-fleur et déposer dans le blender. Ajouter le beurre en cubes, mixer. Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu de jus de cuisson.
Quand la crème est bien lisse et ferme, vérifier l’assaisonnement et réserver.
Étape 4 – La cuisson des brochettes
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer les brochettes de Saint-Jacques et les faire colorer.
Déposer sur une assiette avec une feuille de papier sulfurisé.
Étape 5 – Le dressage
Dans le fond des assiettes, disposer dans le même sens les suprêmes d’agrumes. Déposer les brochettes de Saint-Jacques par-dessus. Servir avec la crème de chou-fleur dans un bol.