par Clément Lasserre le
Comment bien démarrer l'an 2024 ? Avec de nouvelles recettes gourmandes signées Cyril Lignac bien sûr. Armez-vous de tous les ingrédients nécessaires pour vous régaler en ce début d'année.
Comment voir les recettes de “Tous en cuisine” avec Cyril Lignac en replay ?
Liste des ingrédients du lundi 1er janvier 2024
Recette 1 : bouillon léger asiatique au poulet effiloché
- La carcasse du poulet de la veille sans reste de viande (ou 1 litre de bouillon cube de volaille) ;
- environ 200 g de restes de poulet cuit (bien nettoyer la carcasse) ou l’équivalent de 2 filets de poulet ;
- 250 g de champignons de Paris coupés en rondelles ;
- 2 carottes épluchées et coupées en rondelles ;
- 4 pommes de terre Roseval épluchées et coupées en cubes ;
- ¼ de branche de céleri ;
- 1 bâton de citronnelle ;
- 1 morceau de gingembre frais épluché ;
- quelques brins de coriandre fraîche (tiges + feuilles) ;
- 1 long piment rouge épépiné ;
- 1 litre de lait de coco ;
- 1 litre d’eau ;
- huile d’olive ;
- piment d’Espelette ;
- sel et poivre du moulin ;
Recette 2 : galette croustillante aux champignons et légumes
- 150 g de radis roses taillés en fins pétales ;
- 6 feuilles de pâte filo ;
- 100 g de coulis de tomates ;
- 250 g de champignons Shiitake lavés, sans le pied terreux, et hachés ;
- 20 g de beurre demi-sel ;
- 1 échalote épluchée et ciselée ;
- 1 cuil. à café de graines de pavot ;
- huile d’olive ;
- fleur de sel ;
- piment d’Espelette.
Les ingrédients du mardi 2 janvier 2024
Recette 1 : soupe de poireaux et pommes de terre
- 1 litre de bouillon cube de volaille ;
- 2 pommes de terre type Bintje épluchées ;
- 2 gros poireaux fendus, sans trop de vert ;
- 15 g + 50 g de beurre demi-sel ;
- 2 tranches de pain de mie coupées en petits croûtons ;
- 1 feuille de laurier et 1 brin de thym ficelés ensemble ;
- 4 cuil. à soupe de crème montée ;
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir ;
- 1 cuil. à soupe de gros sel ;
- sel fin et poivre du moulin.
Recette 2 : filet de cabillaud au beurre fondu à la ciboulette
- 4 pavés de cabillaud de 110 g
- 10 g de farine
- 20 g + 70 g de beurre
- 4 cuil. à soupe d’eau
- ½ citron jaune
- 6 brins de ciboulette hachés
- 1 échalote épluchée et ciselée
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
Pour le riz pilaf :
- 10 g de beurre demi-sel ;
- 1 oignon épluché et ciselé finement ;
- 250 g de riz basmati ;
- 1 litre de bouillon de volaille ou d’eau ou de fumet de poisson.
Lire aussi : les ingrédients pour la semaine du 25 décembre.
Les ingrédients du mercredi 3 janvier 2024
Recette 1 : galette des rois soleil à la noisette
- 3 disques de pâte feuilletée de 27 cm de diamètre ;
- 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d’eau ;
- 3 cuil. à soupe de pâte de noisette gianduja ;
- quelques noisettes caramélisées.
Pour la crème pâtissière :
- 440 g de lait entier ;
- 2 gousses de vanille ;
- 40 g de sucre en poudre ;
- 80 g de jaunes d’œufs ;
- 80 g de fécule de maïs ;
- 30 g de beurre doux.
Pour la crème d’amandes :
- 80 g de beurre doux pommade ;
- 80 g de sucre glace ;
- 12 g de fécule de maïs ;
- 100 g de poudre d’amandes ;
- 1 œuf.
Les ingrédients du jeudi 4 janvier 2024
Recette 1 : lotte du pêcheur aux épices douces
- 800 g de lotte (garder les arêtes) ;
- 2 carottes épluchées ;
- 4 navets épluchés ;
- 1 chou vert effeuillé et lavé ;
- 1 pincée de safran en poudre ;
- 25 g de beurre doux coupé en petits cubes ;
- sel fin ;
- piment d’Espelette.
Pour la sauce :
- ½ bulbe de fenouil ;
- 2 branches de céleri ;
- 1 oignon épluché ;
- 1 gousse d’ail épluchée et coupée en deux ;
- 10 cl de vin blanc ;
- 1 cuil. à café de concentré de tomates ;
- 1,5 litre de bouillon de volaille ;
- 1 citron jaune ;
- ½ cuil. à café de cumin en graines ;
- ½ cuil. à café de fenugrec ;
- 1 feuille de laurier ;
- huile d’olive.
Recette 2 : risotto de cèleri au fromage de brebis et truffe noire
- 1 céleri boule épluché et lavé ;
- quelques feuilles de persil ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 1 échalote épluchée et ciselée ;
- 1 gousse d’ail dégermée ;
- 5 cl de vin blanc ;
- 1 litre de bouillon cube de volaille ;
- 100 g de fromage de brebis en morceaux ;
- 1 cuillère à soupe de brisures de truffe noire ;
- quelques noisettes concassées et torréfiées ;
- huile d’olive ;
- sel fin.
Les ingrédients du vendredi 5 janvier 2024
Recette 1 : arancinis croustillants safranés, saumon et mayonnaise pimentée
- 1 pavé de saumon de 250 g ;
- 1 jus d’orange ;
- 1 jus de citron vert ;
- 5 cl d’huile d’olive ;
- 1 citron vert ;
- fleur de sel, sel fin et poivre du moulin.
Pour le risotto :
- 1 oignon épluché et ciselé finement ;
- 300 g de riz à risotto ;
- 1 litre de bouillon de volaille ;
- 1 pointe de couteau de safran en poudre ;
- 120 g de parmesan en poudre ;
- huile d’olive.
Pour la panure :
- 100 g de farine ;
- 3 jaunes d’œufs ;
- 100 g de chapelure panko ou chapelure de pain ;
- huile de friture.
Pour la mayonnaise pimentée :
- 100 g de mayonnaise maison ;
- 1 cuil. à café de paprika fumé ;
- le jus d’1 citron jaune ;
- 1 cuil. à café de miel liquide.
Recette 2 : tartelette craquante au chèvre et noix de pécan
- 20 g de beurre demi-sel ;
- 1 oignon épluché et émincé ;
- 1 cuil. à soupe de noix de pécan concassées et torréfiées ;
- 1 bûche de chèvre frais ;
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond ;
- 2 cuil. à soupe de miel liquide ;
- 1 pâte feuilletée rectangle de 18 cm sur 24 cm minimum ;
- huile d’olive ;
- sel fin et piment d’Espelette ;
- 1 citron vert.