par Manon Ricou le
Prêts pour un festin d'automne avec Tous en cuisine ? Ce 11 octobre, Cyril Lignac nous régale avec un menu pour tous les goûts : galettes croustillantes de légumes, dorade en pâte à sel et légumes croquants. Mais ce n'est pas tout ! Le chef nous dévoile deux recettes anti-gaspi surprenantes : un gratin d'œufs brouillés au poisson blanc et un pain de poisson parfumé à la tomate et muscade. Curieux de découvrir les ingrédients secrets ? On vous livre la liste de courses pour préparer les ingrédients des recettes de samedi prochain. À vos caddies, prêts, cuisinez !
Ingrédients pour les galettes croustillantes de légumes
Voici ce qu’il faut pour 4 personnes :
- 1 courge spaghetti coupée en deux, épépinée, arrosée d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive et cuite à 200 °C pendant 35 min
- 160 g de farine
- 2 œufs
- 1 cuil. à soupe d’épices tandoori
- 100 g de parmesan râpé
- 3 poignées de roquette
- 1 boule de burrata de 125 g
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Retrouvez également les ingrédients des recettes spéciales pâtes de samedi dernier
Ingrédients pour le plat 3-en-1 : dorade en pâte de sel, légumes croquants et fruits de saison
- 1 dorade de 800 g à 1 kg (vidée, nettoyée mais pas écaillée)
- 1 citron jaune coupé en rondelles + 1 citron jaune coupé en quartiers
- 3 brins de thym frais
- 3 œufs
- 400 g de farine + 20 g pour étaler la pâte
- 400 g de gros sel de Guérande
- 1 cuil. à café de baies roses en poudre
- 1 cuil. à café d’algues séchées en poudre
- Quelques brins d’aneth
Pour le condiment sucré-salé :
- 4 figues coupées en quartiers fins
- 4 quetsches dénoyautées et coupées en petits quartiers
- 1 brocoli coupé en mini-sommités
- 1 fenouil épluché et taillé en petite brunoise
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- Sel fin et poivre du moulin
Ingrédients pour la recette anti-gaspi du pain de poisson à la tomate et muscade
- 400 g de chair de poisson cuite
- 4 œufs
- 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 15 cl de coulis de tomate
- 1 citron vert
- 1 noix de muscade
- Piment d‘Espelette
- 20 g de beurre demi-sel
- Sel fin
Ingrédients pour la deuxième recette anti-gaspi : gratin d’œufs brouillés, poisson blanc et sauce hollandaise
- 320 g de chair de poisson cuite
- 6 œufs + 2 blancs d’œufs
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 botte de ciboulette ciselée
- 1 morceau de parmesan de 100 g
- Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce hollandaise :
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl d’eau
- Le jus d’1 citron jaune
- 200 g de beurre doux coupés en petits cubes
- 5 cl de crème liquide
Rendez-vous ce 11 octobre à 18:30 sur M6 pour découvrir toutes ces recettes dans Tous en cuisine avec Cyril Lignac.