par Clément Lasserre le
Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur M6+.
Les recettes du lundi 9 décembre
L’entrée : Velouté vert marbré aux fanes
- 2 verts de poireaux lavés
- 1 salade défraîchie lavée
- Les fanes d’une botte de radis lavées
- Les fanes d’une botte de navets lavées
- Les feuilles de 2 branches de céleri lavées
- 1 oignon épluché
- 3 pommes de terre cuites en robe des champs et coupées en petits cubes
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 l de bouillon de légumes
- 50 g de crème fraîche épaisse
- Les herbes fatiguées que vous avez dans votre frigo
- 1 citron jaune
- 100 g de croûtons de pain rassis et grillés
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Le plat : Ma paëlla de fêtes
- 2 l de bouillon de légumes
- 2 pointes de couteau de poudre de safran
- 2 filets de poulet coupés en morceaux
- 12 grandes crevettes décongelées et décortiquées avec juste le papillon de la queue
- ½ chorizo espagnol coupé en tranches
- Paprika fumé en poudre
- 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 3 tomates lavées et coupées en morceaux
- 1 oignon épluché et ciselé
- 200 g de riz à paëlla (riz bomba)
- 3 poivrons rouges rôtis et épluchés
- 200 g de moules
- Huile d’olive
Les recettes du mardi 10 décembre
L’entrée : Œufs à la florentine
4 œufs
Pour la sauce Mornay :
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de parmesan râpé
- 1 noix de muscade
Pour les épinards :
- 310 g de pousses d’épinards
- 30 g de beurre
- 1 gousse d’ail épluchée
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 1 citron jaune
Pour les croutons beurrés :
- 25 g de beurre
- 1 brin de thym frais
- 2 à 3 tranches de pain rassis, émiettées à la main
- Sel et poivre du moulin
Le plat : Bœuf à la ficelle de légumes
- 1 morceau de filet de bœuf de 800 g ficelé
- 2 os à moelle
- 2 l de bouillon de légumes
- 3 carottes épluchées et coupées en 2 dans la longueur puis en tronçons de 4 cm de long
- 4 navets lavés et coupés en quartiers
- 4 pommes de terre coupées en quartiers
Lire aussi : La liste des ingrédients de la semaine du 2 décembre.
Les recettes du mercredi 11 décembre
Le plat : Chaussons au chorizo, courge et oignons caramélisés
Pour les chaussons :
- 375 g de farine
- 150 g de beurre
- 16 cl d’eau chaude
- 1 œuf
- Un bain d’huile neutre
- Sel et poivre du moulin
Pour la farce :
- 3 oignons épluchés et émincés finement
- ¼ de botte de sauge
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 75 g de sucre en poudre
- 400 g de chorizo coupé en petits cubes
- 1 cuil. à café de paprika en poudre
- 800 g de courge cuite (type potimarron, la couper en 4, l’épépiner, la déposer sur une feuille de papier aluminium avec 30 g de beurre, du sel du poivre, refermer avec 2 cuil. à soupe d’eau et cuire 20 minutes à 190 °C)
- Huile d’olive
Pour la salade de légumes :
- 200 g de carottes râpées
- 100 g de céleri-rave râpé
- 100 g de fenouil râpé
- 1 cœur de laitue
- 9 cl d’huile d’olive
- Un citron jaune
Le dessert : Mousse légère chocolat et clémentine
Pour la mousse au chocolat :
- 140 g de chocolat noir concassé
- 40 g de chocolat au lait concassé
- 10 cl de lait entier
- 30 cl de crème liquide entière de 33% MG montée en chantilly bien ferme
Pour la crème Fontainebleau :
- 20 cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 15 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 50 g de yaourt grec
- 6 clémentines épluchées
- 12 crêpes dentelles enrobées de chocolat
Les recettes du jeudi 12 décembre
L’entrée : Carpaccio de betterave au munster
- 2 betteraves rouges cuites
- 1 betterave rouge (ou jaune ou rose) crue
- 100 g de munster sans la croûte
- 2 cuil. à soupe de graines de tournesol (et/ou pignons de pin)
- Quelques feuilles de roquette
Pour la vinaigrette balsamique :
- 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou rouge)
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de miel (ou sirop d’érable)
- Sel fin et poivre du moulin
Le plat : Roulés alsaciens aux légumes confits
- 300 g de viande cuite (viande à pot-au-feu ou bœuf bourguignon : paleron, gîte, plat de côte ou bœuf braisé)
- 2 oignons épluchés et ciselés
- 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
- 1 carotte épluchée et râpée
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 400 g d’aubergines cuites (comme un caviar grossièrement haché)
- 100 g de tomates confites hachées
- 6 feuilles de pâte à lasagnes (ou pâte à nouilles fraîche)
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 l de bouillon de viande (cube de bouillon ou fait maison)
- Sel fin et poivre du moulin
Les recettes du vendredi 13 décembre
Le plat : Feuilletés aux Saint-Jacques, sauce champagne
- 12 noix de Saint-Jacques lavées et égouttées sur un papier absorbant
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf + 1 œuf
- 1 cuil. à soupe d’eau
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce champagne :
- Les bardes de Saint-Jacques nettoyées
- 1 échalote épluchée et ciselée
- 20 g de beurre
- 15 cl de champagne
- 50 cl de crème liquide entière
Pour la fondue de poireaux :
- 60 g de beurre
- 2 poireaux fendus en deux, lavés et émincés finement
- 1 pincée de curry en poudre
- 10 cl de crème liquide
Le dessert : Pain perdu caramélisé, crème brûlée vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 40 cl de lait entier
- 30 g de beurre
- 4 tranches de brioche
- 20 cl de lait entier
- 1 pincée de cardamome verte en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 œufs
- 15 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre cassonade