Tous en cuisine avec Cyril Lignac : la liste des ingrédients de la semaine du 9 décembre 2024

Cyril Lignac tous en cuisine

par Clément Lasserre le

Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur M6+.

Les recettes du lundi 9 décembre

L’entrée : Velouté vert marbré aux fanes

  • 2 verts de poireaux lavés
  • 1 salade défraîchie lavée
  • Les fanes d’une botte de radis lavées
  • Les fanes d’une botte de navets lavées
  • Les feuilles de 2 branches de céleri lavées
  • 1 oignon épluché
  • 3 pommes de terre cuites en robe des champs et coupées en petits cubes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • Les herbes fatiguées que vous avez dans votre frigo
  • 1 citron jaune
  • 100 g de croûtons de pain rassis et grillés
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Le plat : Ma paëlla de fêtes

  • 2 l de bouillon de légumes
  • 2 pointes de couteau de poudre de safran
  • 2 filets de poulet coupés en morceaux
  • 12 grandes crevettes décongelées et décortiquées avec juste le papillon de la queue
  • ½ chorizo espagnol coupé en tranches
  • Paprika fumé en poudre
  • 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 3 tomates lavées et coupées en morceaux
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 200 g de riz à paëlla (riz bomba)
  • 3 poivrons rouges rôtis et épluchés
  • 200 g de moules
  • Huile d’olive

Les recettes du mardi 10 décembre

L’entrée : Œufs à la florentine

4 œufs

Pour la sauce Mornay :

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 25 cl de lait entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 noix de muscade

Pour les épinards :

  • 310 g de pousses d’épinards
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 1 citron jaune

Pour les croutons beurrés :

  • 25 g de beurre
  • 1 brin de thym frais
  • 2 à 3 tranches de pain rassis, émiettées à la main
  • Sel et poivre du moulin

Le plat : Bœuf à la ficelle de légumes

  • 1 morceau de filet de bœuf de 800 g ficelé
  • 2 os à moelle
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 3 carottes épluchées et coupées en 2 dans la longueur puis en tronçons de 4 cm de long
  • 4 navets lavés et coupés en quartiers
  • 4 pommes de terre coupées en quartiers

Lire aussi : La liste des ingrédients de la semaine du 2 décembre.

Les recettes du mercredi 11 décembre

Le plat : Chaussons au chorizo, courge et oignons caramélisés

Pour les chaussons :

  • 375 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 16 cl d’eau chaude
  • 1 œuf
  • Un bain d’huile neutre
  •  Sel et poivre du moulin

Pour la farce :

  • 3 oignons épluchés et émincés finement
  • ¼ de botte de sauge
  • 3 cl de vinaigre de Xérès
  • 75 g de sucre en poudre
  • 400 g de chorizo coupé en petits cubes
  • 1 cuil. à café de paprika en poudre
  •  800 g de courge cuite (type potimarron, la couper en 4, l’épépiner, la déposer sur une feuille de papier aluminium avec 30 g de beurre, du sel du poivre, refermer avec 2 cuil. à soupe d’eau et cuire 20 minutes à 190 °C)
  • Huile d’olive

Pour la salade de légumes :

  • 200 g de carottes râpées
  • 100 g de céleri-rave râpé
  • 100 g de fenouil râpé
  • 1 cœur de laitue
  • 9 cl d’huile d’olive
  • Un citron jaune 

Le dessert : Mousse légère chocolat et clémentine

Pour la mousse au chocolat :

  • 140 g de chocolat noir concassé
  • 40 g de chocolat au lait concassé
  • 10 cl de lait entier
  • 30 cl de crème liquide entière de 33% MG montée en chantilly bien ferme

Pour la crème Fontainebleau :

  • 20 cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 15 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de yaourt grec
  • 6 clémentines épluchées
  • 12 crêpes dentelles enrobées de chocolat

Les recettes du jeudi 12 décembre

L’entrée : Carpaccio de betterave au munster

  • 2 betteraves rouges cuites
  • 1 betterave rouge (ou jaune ou rose) crue
  • 100 g de munster sans la croûte
  • 2 cuil. à soupe de graines de tournesol (et/ou pignons de pin)
  • Quelques feuilles de roquette

Pour la vinaigrette balsamique :

  • 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
  •  2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou rouge)
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de miel (ou sirop d’érable)
  • Sel fin et poivre du moulin

Le plat : Roulés alsaciens aux légumes confits

  • 300 g de viande cuite (viande à pot-au-feu ou bœuf bourguignon : paleron, gîte, plat de côte ou bœuf braisé)
  • 2 oignons épluchés et ciselés
  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
  • 1 carotte épluchée et râpée
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 400 g d’aubergines cuites (comme un caviar grossièrement haché)
  • 100 g de tomates confites hachées
  • 6 feuilles de pâte à lasagnes (ou pâte à nouilles fraîche)
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 l de bouillon de viande (cube de bouillon ou fait maison)
  • Sel fin et poivre du moulin

Les recettes du vendredi 13 décembre

Le plat : Feuilletés aux Saint-Jacques, sauce champagne

  • 12 noix de Saint-Jacques lavées et égouttées sur un papier absorbant
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf + 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce champagne :

  • Les bardes de Saint-Jacques nettoyées
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  •  20 g de beurre
  • 15 cl de champagne
  • 50 cl de crème liquide entière

Pour la fondue de poireaux :

  • 60 g de beurre
  • 2 poireaux fendus en deux, lavés et émincés finement
  • 1 pincée de curry en poudre
  • 10 cl de crème liquide

Le dessert : Pain perdu caramélisé, crème brûlée vanille

  • 100 g de sucre en poudre
  •  4 jaunes d’œufs
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  •  40 cl de lait entier
  • 30 g de beurre
  • 4 tranches de brioche
  • 20 cl de lait entier
  • 1 pincée de cardamome verte en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 2 œufs
  • 15 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre cassonade

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