par Manon Ricou le
Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony sont de retour pour vous faire passer des fêtes de fin d’année inoubliables. Ils vous donnent rendez-vous du lundi au vendredi sur M6 à 18:40 pour apprendre à cuisiner différents menus de fête.
Cette semaine, découvrez le premier plat signature du chef Cyril Lignac, un plat de fêtes à prix malin, un plat de légende, un plat de fêtes régionaux ainsi qu’une recette de famille. Retrouvez la liste des ingrédients ci-dessous pour un cours particulier de cuisine avec le chef !
Lundi 28 novembre 2022 : Les plats signature de Cyril Lignac
Entrée : Carpaccio de poisson blanc au piment d’Espelette
- 4 filets de dorade (soit 250g de chair)
- 1 citron jaune
- 1 botte de ciboulette
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Fleur de sel
Plat : Filet de boeuf Chimichurri, roses de pommes de terre
- 4 filets de bœuf de 150g
- 25g de beurre demi-sel
- 150g de beurre demi-sel fondu
- Huile neutre
- 500g de pommes de terre roseval lavées
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 botte de persil plat
- 1/4 de botte de coriandre
- 1/4 de botte d’origan frais
- 6 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 1g de piment chili thaï
- 20cl d’huile neutre
- 12cl de vinaigre blanc
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre du moulin
Mardi 29 novembre 2022 : Les plats de fêtes à prix malins
Entrée : Saint-Jacques, velouté de mâche au curry
- 12 noix de Saint-Jacques
- Fleur de sel
- 1 citron jaune
- 150g de pommes de terre épluchées, taillées en cubes et cuites à l’eau
- 1 oignon épluché et émincé
- 150g + 300g de mâche équeutée et lavée
- 15g de beurre
- 1 cuil. à café de curry Madras
- 50cl de bouillon cube
- 15cl de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Plat : Wellington de légumes
- 1 pâte à tarte de 25 cm de diamètre
- 1 pâte à tarte de 28 cm de diamètre
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- ¼ de courge potimarron épluchée et coupée en dés
- 2 oignons épluchés et émincés
- 200g de feuilles d’épinards fondues au beurre (passées à la poêle)
- 30g de châtaignes sous vide et coupées en cubes
- 200g de champignons lavés et coupés en quartiers
- 1 cuil. à soupe de pignons de pins toastés
- 2 cuil. à soupe de raisins secs
- ½ litre de bouillon de volaille (cube)
- 50g de beurre
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Mercredi 30 novembre 2022 : Les plats de légende
Plat : Canard à l’orange, carottes confites aux agrumes
- 2 magrets de canard
- 250g d’ailerons de canard (ou volaille) coupés en petits morceaux
- 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 2 branches de thym frais
- 20g de vinaigre de vin blanc
- 25cl de jus d’orange frais
- ½ litre de bouillon de volaille (cube)
- Huile neutre
- 55g beurre
- 8 carottes fanes de couleurs épluchées
- 1/2 cuil. à café de graines de cumin
- 2 oranges coupées en 4
- 1 citron jaune coupé en 4
- 2 cl de vinaigre de vin
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Dessert : Flan vanille façon oeuf à la coque de Bernard Loiseau
- 12 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 3 gousses de vanille fendues et grattées
- 50cl de lait entier
- 25cl de crème liquide entière
Jeudi 01 décembre 2022 : Les plats de fête régionaux
Entrée : Tarte flambée à la truffe
- 1 pâte à pizza étalée finement à 1mm
- 1 petite truffe noire épluchée et coupée en lamelles fines
- 1 oignon épluché et émincé déjà cuit
- 6 champignons de Paris lavés et émincés finement et poêlés au beurre
- 50g de tomme de brebis en lamelles fines
- 75g de crème fraîche épaisse
- 40g de yaourt grec
- 1 branche de thym frais
- Noix de muscade
- Sel fin et poivre du moulin
Plat : Choucroute de Noël
- 800g de choux à choucroute cuit
- 4 pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes et cuites à l’eau
- 10cl de vin blanc
- 10 baies de genièvre + 2 clous de girofle (le tout dans une gaze)
- 2 gros oignons épluchés et émincés finement
- 15g de beurre
- ½ litre de bouillon de volaille (cube)
- 2 saucisses knacks fumées
- 1 saucisse de Morteau
- Huile neutre
- 4 tranches de lard fumé
- 4 tranches de boudin noir aux oignons
- ¼ de jambonneau cuit
- 2 cuil. à soupe de moutarde forte de Dijon
- Sel fin et poivre du moulin
Vendredi 2 décembre 2022 : Les recettes de famille de Cyril Lignac
Entrée : Petits farcis de légumes anciens et céréales
- 1 betterave orange ou autre couleur
- 1 rutabaga épluché et coupé en 6
- 3 carottes de couleur épluchées
- 250g de boulgour cuit à l’eau
- 100g de chapelure
- 30g de beurre
- 250g de viande de bœuf hachée
- 250g de viande de veau hachée
- 1 oignon épluché et coupé en dés puis cuit à l’eau pour faire de la purée
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 2 cuil. à soupe de pulpe de tomates concassées
- 200g de mie de pain blanc + 5cl de lait entier
- 1 œuf
- 25 g de beurre
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Dessert : Mousse au chocolat et à la menthe
- 200g de chocolat noir concassé
- 100g de chocolat au lait concassé
- 50g de copeaux de chocolat noir
- 17cl de crème liquide entière (35% MG)
- 3cl de lait entier infusé avec ¼ de botte de menthe fraîche effeuillée à froid
- 20cl de crème chantilly
- 9 blancs d’œufs
- 80g de sucre en poudre
- 15g de pastilles Vichy réduites en poudre
Rendez-vous dès ce soir sur M6 à 18:40 pour regarder “Tous en cuisine : menus de fêtes avec Cyril Lignac”.