par Clément Lasserre le
Vous cherchez des idées de recettes pour le repas de la Saint-Sylvestre ? Cette semaine, Cyril Lignac revient dans “Tous en cuisine” avec 10 recettes taillées sur mesure pour le réveillon. On vous dévoile la liste des ingrédients ici.
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Liste des ingrédients du lundi 25 décembre
Recette 1 : raviole d’oeuf coulant à la carbonara
- 8 feuilles de pâte à lasagne précuites (3 minutes) ;
- 4 jaunes d’œufs ;
- 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau pour la dorure ;
- 3 cuil. à soupe de semoule fine ou farine ;
- 1 morceau de parmesan ;
- ½ litre de bouillon cube ;
- 30 g de beurre ;
- huile d’olive.
Pour la farce carbonara :
- 2 jaunes d’œufs ;
- 3 cuil. à soupe de parmesan râpé ;
- 100 g de mascarpone ;
- poivre du moulin.
Pour la crème de lard :
- ½ oignon épluché et ciselé ;
- 80 g de lardons ;
- 70 cl de crème liquide ;
- 20 cl de lait entier ;
- 150 g de mascarpone ;
- poivre moulu.
Recette 2 : mignon de cochon façon porchetta de Noël
- 1 filet mignon de porc de 750 g ;
- 10 feuilles de sauge hachée ;
- 1 botte de romarin effeuillée et hachée ;
- 1 botte de persil plat effeuillée et hachée ;
- 4 gousses d’ail hachées finement ;
- 1 citron jaune ;
- piment d’Espelette ;
- fleur de sel, sel fin et poivre du moulin ;
- huile d’olive.
Les légumes :
- 200 g de marrons cuits ;
- 1 botte de carottes de différentes couleurs cuites à l’eau bouillante 6 minutes ;
- 1 orange coupée en quartiers ;
- 1 citron coupé en quartiers ;
- 1 cuil. à soupe de cumin en graines ;
- 1 cuil. à soupe de miel ;
- 15 g de beurre.
Liste des ingrédients du mardi 26 décembre
Recette 1 : le burger de fêtes
- 2 filets de canette ;
- 4 tranches de lard paysan ou guanciale ;
- 1 oignon épluché ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- ¼ de botte de persil plat ;
- 400 g de pousses d’épinards ;
- 4 pains à burger ;
- 4 cuil. à soupe de sauce barbecue ;
- un petit morceau de parmesan ;
- sel fin et poivre du moulin.
Recette 2 : Œufs au lait de vanille et fève tonka
- 1 litre de lait entier ;
- 7 œufs ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- ½ gousse de vanille ;
- 1 fève tonka.
Pour le caramel à la crème :
- 100g de sucre ;
- 165g crème liquide ;
- 35g de beurre ;
- 1 pincée de fleur de sel.
Lire aussi : les ingrédients de la semaine du 18 décembre.
Liste des ingrédients du mercredi 27 décembre
Recette 1 : gyozas maison au poulet et saté
- 24 feuilles de pâte à ravioles pour gyoza ;
- 25 g de beurre doux ;
- 1 pot de sauce saté ou 100 g d’épices saté en poudre ;
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond ;
- quelques feuilles de coriandre fraîche ;
- 1 citron vert ;
- huile neutre et huile d’olive.
Pour la farce de poulet :
- 250 g de filet de poulet haché ;
- 1 carotte épluchée et coupée en fine brunoise ;
- 1 oignon blanc épluché et ciselé ;
- 1 petit morceau de gingembre de 2 cm ;
- 1 gousse d’ail épluchée ;
- 2 cuil. à soupe d’herbes hachées ;
- 2 cuil. à soupe de sauce soja ;
- 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé.
Recette 2 : brookie coulant au chocolat
Pour le brownie :
- 60 g de chocolat au lait ;
- 100 g de chocolat noir ;
- 40 g de pépites de chocolat noir ;
- 120 g de beurre + un peu pour le moule ;
- 2 œufs ;
- 150 g de sucre en poudre ;
- 40 g de farine ;
- 2 pincées de fleur de sel ;
- 40 g de cacahuètes grillées et salées.
Pour le cookie :
- 90 g de beurre pommade ;
- 60 g de sucre roux ;
- 1 œuf ;
- 160 g de farine ;
- 1 cuil. à café de levure chimique ;
- 70 g de pépites de chocolat.
Liste des ingrédients du jeudi 28 décembre
Recette 1 : tartare d’huître, crème aigre-douce
- 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes
- 12 huîtres ouvertes
- 2 cuil. à soupe d’œufs de hareng ou autre poisson ;
- 2 cuil. à soupe de tartare d’algues en conserve ou 1 petite poignée de wakamé réhydraté dans l’eau, essoré et haché ;
- huile d’olive ;
- gros sel ;
- sel fin et poivre du moulin.
Pour la crème aigre-douce :
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- le jus et le zeste d’1 citron jaune ;
- ½ échalote épluchée et ciselée finement ;
- ¼ de botte d’aneth effeuillée et ciselée finement.
Recette 2 : poulet fermier retour des Indes, chutney de mangue
- 4 filets de poulet fermier de Janzé Label Rouge ;
- 15 g + 40 g de beurre ,
- 80 g de vinaigre de riz ;
- 40 g de sucre en poudre ;
- 5 gousses de cardamome ;
- 3 cuil. à café de poudre « Retour des Indes » d’Olivier Roellinger ou un mélange d’épices (curcuma, coriandre, badiane, noix de muscade, Sichuan, thym, moutarde, cumin) ou du curry ;
- 1 litre d’eau ;
- 100 g de lait de coco ;
- 1 petit morceau de gingembre épluché et râpé ;
- quelques brins de coriandre fraîche ;
- quelques feuilles de menthe fraîche ;
- sel fin et poivre du moulin.
Pour le chutney de mangue :
- 200 g de chair de mangue ;
- 20 g de sucre cassonade ;
- 40 g de vinaigre de cidre ;
- 1 clou de girofle ;
- 5 g de gingembre frais coupé en fines lamelles.
Liste des ingrédients du vendredi 29 décembre
Recette 1 : ravioles de foie gras à la fève tonka, crème à la truffe noire
Pour les ravioles de foie gras :
- 32 feuilles de pâtes à ravioles chinoises ;
- 120 g de foie gras de canard cru et coupé en cubes de 1 cm ;
- 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d’eau ;
- 1 fève tonka ;
- quelques pluches de cerfeuil.
Pour la crème à la truffe noire :
- 2 oignons rouges épluchés et émincés ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 10 cl de bière blonde ;
- 33 cl de crème liquide entière ;
- 15 cl de bouillon de volaille ou de légumes ;
- 1 cuil. à soupe de brisures de truffes noires ;
- huile d’olive ;
- sel fin et poivre du moulin ;
- piment d’Espelette.
Recette 2 : comme un soufflé avec beaucoup de chocolat
Pour la crème au chocolat :
- 140 g de chocolat noir concassé ;
- 125 g de crème liquide ;
- 125 g de lait de coco ;
- 1 tasse à café très fort type ristretto.
Pour les soufflés :
- 8 œufs (séparer les jaunes des blancs) ;
- 180 g de chocolat noir fondu ;
- 25 g de beurre fondu ;
- 20 g + 20 g de sucre en poudre ;
- 1 peu de cacao en poudre ;
- 4 boules de glace au chocolat.