par Clément Lasserre le
Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au samedi dès 18:35 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur M6+.
Les recettes du lundi 23 décembre
Le plat : brochettes de Saint-Jacques, crème de choux fleur
Pour les brochettes de Saint-Jacques :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 150 g de chapelure
- 150 g de noix de coco râpée
- 25 g de beurre
- Huile d’olive
Pour les agrumes :
- 1 pomelo rouge pelé à vif
- 4 clémentines pelées à vif
- 1 citron jaune pelé à vif
Pour la crème de chou-fleur :
- ½ l de lait de coco
- ½ l de bouillon (volaille ou légumes)
- 1 chou-fleur coupé en sommités
- 25 g de beurre
- Sel fin
Le dessert : Poire feuilletée, sauce chocolat
Pour les poires feuilletées :
- 4 poires Williams épluchées et épépinées par le fond
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires de 34 cm sur 20 cm
- 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
Pour la sauce chocolat :
- 120 g de chocolat noir
- 9 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide entière
- 15 g de sucre en poudre
Les recettes du mardi 24 décembre
Le plat : saumon confit, poireaux, sauce au verjus
- 4 pavés de saumon de 150 à 180 g chacun
- 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
- Quelques petites branches de thym + 1 pour la sauce
- 3 poireaux moyens lavés, coupés en fines rondelles et cuits avec 20 g de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants
- 10 cl + 20 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 échalote épluchée et ciselée
- 20 g de beurre
- 10 cl de verjus (ou vin blanc sec)
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Le dessert : Bûche straciatella et marrons
- 1 biscuit roulé au cacao (monter 4 blancs d’œufs avec 85 g de sucre, monter 2 jaunes d’œufs avec 3 œufs entiers et 135 g de sucre, ajouter 85 g de farine et 50 g de cacao en poudre, mélanger, couler sur une plaque beurrée et enfourner 7 min à 210 °C, rouler dans un torchon humide)
- 100 g de crème de marrons
- 225 g de marrons glacés
- 40 g de copeaux de chocolat
Pour la crème stracciatella :
- 200 g de chocolat noir concassé
- 40 cl de crème liquide entière à 33% MG montée fermement en chantilly (avec 20 g de sucre glace et 1 gousse de vanille)
Les recettes du mercredi 25 décembre
Le plat : effiloché de cochon aux épices de Noël et semoule
- 2 jambonneaux cuits
- 1 orange
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 pincée de muscade
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Pour la semoule aux fruits secs :
- 150 g de semoule fine
- 15 cl de bouillon de volaille
- 1 cuil. à café de curcuma (ou de cumin)
- 1 cuil. à soupe de raisins secs (ou d’abricots secs coupés en petits morceaux)
- 1 cuil. à soupe d’amandes concassées (ou de noix de cajou)
- Quelques feuilles de menthe et coriandre
Le dessert : Pavlova aux fruits exotiques
- 4 blancs d’œufs
- 270 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc d’alcool
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 100 g de purée de fruits de la passion
- 2 grosses cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir
- 1 meringue suisse
- 1 morceau d’ananas
- 1 mangue épluchée
- 1 kiwi vert épluché
- 4 boules de sorbet framboise
- 1 cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir
Lire aussi : Les ingrédients pour les recettes de la semaine du 16 décembre.
Les recettes du jeudi 26 décembre
Le plat : pot-au-feu de foie gras
- 2 carottes épluchées
- 2 petites pommes de terre épluchées et lavées
- 2 navets lavés épluchés
- 1 poireau épluché et lavé
- 1 oignon épluché
- 1 l de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuil. à soupe de verveine citronnée fraîche (ou séchée ou en sachet)
- 2 poires épluchées et épépinées
- 4 tranches de foie gras de canard cru de 50 g à 70 g
- 1 fève tonka
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Soufflés aux noisettes
Pour le croustillant feuillantine :
- 30 g de chocolat au lait
- 15 g de beurre demi-sel
- 140 g de praliné noisettes
- 35 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
- 80 g de crêpes dentelles émiettées
Pour le soufflé aux noisettes :
- 160 g de lait entier
- 10 g de fécule de maïs
- 60 g de praliné noisettes
- 120 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
- 1 jaune d’œu
- 5 blancs d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre pommade
- 100 g de poudre de noisettes
- Quelques noisettes pour la décoration
Les recette du vendredi 27 décembre
L’entrée : Œuf à la truffe dans un oignon
- 2 gros oignons doux
- 20 g de beurre
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 g de truffe noire (ou un peu d’huile de truffe)
- 4 œufs
- 30 g de parmesan râpé (ou comté râpé)
- Ciboulette
- Sel et poivre du moulin
Pour les mouillettes :
- 4 tranches de pain
- 20 g de beurre
Le plat : poulet cocotte grand-mère
- 4 filets de poulet
- 4 pommes de terre moyennes épluchées et lavées
- 4 carottes épluchées
- 200 g de champignons de Paris brossés et lavés
- 150 g de lardons fumés
- 12 petits oignons grelots épluchés
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 25 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Les recettes du samedi 28 décembre
Le plat : Smash burger et frites de patates douces
- 2 patates douces épluchées
- Paprika fumé en poudre
- 3 cuil. à soupe de mayonnaise
- 1 cuil. à café de ketchup
- 1 cuil. à café de poudre de paprika
- 4 pains à burger coupés en deux et toastés
- 8 boulettes de viande de bœuf haché de 70 g chacune
- 8 tranches de cheddar
- 2 oignons épluchés et finement émincés
- 4 fines tranches de foie gras de canard cru de 60 g
- Huile d’olive
- Sel fin
Le dessert : Gâteau étoilé au pain d’épices
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de farine
- 10 g de bicarbonate de soude alimentaire
- 50 cl de sirop au pain d’épices (faire bouillir 20 cl d’eau avec 90 g de sucre et 200 g miel, ajouter 10 g de zestes d’orange, 1 gousse de vanille et 3 g d’épices à pain d’épices)
- 140 g de beurre + un peu pour le moule
- Dorure : 1 jaune d’œuf + 1 œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
- 25 g de noisettes concassées