Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients de la semaine du 23 décembre 2024

Tous en cuisine noel 2024

par Clément Lasserre le

Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au samedi dès 18:35 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur M6+.

Les recettes du lundi 23 décembre

Le plat : brochettes de Saint-Jacques, crème de choux fleur

Pour les brochettes de Saint-Jacques :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de chapelure
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 25 g de beurre
  • Huile d’olive

Pour les agrumes :

  • 1 pomelo rouge pelé à vif
  •  4 clémentines pelées à vif
  • 1 citron jaune pelé à vif

Pour la crème de chou-fleur :

  •  ½ l de lait de coco
  • ½ l de bouillon (volaille ou légumes)
  • 1 chou-fleur coupé en sommités
  • 25 g de beurre
  • Sel fin

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Le dessert : Poire feuilletée, sauce chocolat

Pour les poires feuilletées :

  • 4 poires Williams épluchées et épépinées par le fond
  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires de 34 cm sur 20 cm 
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide

Pour la sauce chocolat :

  • 120 g de chocolat noir
  • 9 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 15 g de sucre en poudre

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Les recettes du mardi 24 décembre

Le plat : saumon confit, poireaux, sauce au verjus

  • 4 pavés de saumon de 150 à 180 g chacun
  • 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
  • Quelques petites branches de thym + 1 pour la sauce
  • 3 poireaux moyens lavés, coupés en fines rondelles et cuits avec 20 g de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants
  • 10 cl + 20 cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de verjus (ou vin blanc sec)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

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Le dessert : Bûche straciatella et marrons

  • 1 biscuit roulé au cacao (monter 4 blancs d’œufs avec 85 g de sucre, monter 2 jaunes d’œufs avec 3 œufs entiers et 135 g de sucre, ajouter 85 g de farine et 50 g de cacao en poudre, mélanger, couler sur une plaque beurrée et enfourner 7 min à 210 °C, rouler dans un torchon humide)
  • 100 g de crème de marrons
  • 225 g de marrons glacés
  • 40 g de copeaux de chocolat

Pour la crème stracciatella :

  • 200 g de chocolat noir concassé
  • 40 cl de crème liquide entière à 33% MG montée fermement en chantilly (avec 20 g de sucre glace et 1 gousse de vanille)

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Les recettes du mercredi 25 décembre

Le plat : effiloché de cochon aux épices de Noël et semoule

  • 2 jambonneaux cuits
  • 1 orange
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la semoule aux fruits secs :

  • 150 g de semoule fine
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à café de curcuma (ou de cumin)
  • 1 cuil. à soupe de raisins secs (ou d’abricots secs coupés en petits morceaux)
  • 1 cuil. à soupe d’amandes concassées (ou de noix de cajou)
  • Quelques feuilles de menthe et coriandre

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Le dessert : Pavlova aux fruits exotiques

  • 4 blancs d’œufs
  • 270 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc d’alcool
  •  20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 100 g de purée de fruits de la passion
  • 2 grosses cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir
  • 1 meringue suisse
  • 1 morceau d’ananas
  • 1 mangue épluchée
  • 1 kiwi vert épluché
  • 4 boules de sorbet framboise
  • 1 cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir

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Lire aussi : Les ingrédients pour les recettes de la semaine du 16 décembre.

Les recettes du jeudi 26 décembre

Le plat : pot-au-feu de foie gras

  • 2 carottes épluchées
  • 2 petites pommes de terre épluchées et lavées
  • 2 navets lavés épluchés
  • 1 poireau épluché et lavé
  • 1 oignon épluché
  • 1 l de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 cuil. à soupe de verveine citronnée fraîche (ou séchée ou en sachet)
  • 2 poires épluchées et épépinées
  • 4 tranches de foie gras de canard cru de 50 g à 70 g
  • 1 fève tonka
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

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Soufflés aux noisettes

Pour le croustillant feuillantine :

  • 30 g de chocolat au lait
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 140 g de praliné noisettes
  • 35 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
  • 80 g de crêpes dentelles émiettées

Pour le soufflé aux noisettes :

  • 160 g de lait entier
  • 10 g de fécule de maïs
  • 60 g de praliné noisettes
  • 120 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
  • 1 jaune d’œu
  • 5 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre pommade
  • 100 g de poudre de noisettes
  • Quelques noisettes pour la décoration

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Les recette du vendredi 27 décembre

L’entrée : Œuf à la truffe dans un oignon

  • 2 gros oignons doux
  • 20 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 g de truffe noire (ou un peu d’huile de truffe)
  • 4 œufs
  • 30 g de parmesan râpé (ou comté râpé)
  • Ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Pour les mouillettes :

  • 4 tranches de pain
  • 20 g de beurre

Le plat : poulet cocotte grand-mère

  • 4 filets de poulet
  • 4 pommes de terre moyennes épluchées et lavées
  • 4 carottes épluchées
  • 200 g de champignons de Paris brossés et lavés
  • 150 g de lardons fumés
  • 12 petits oignons grelots épluchés
  • 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 25 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Les recettes du samedi 28 décembre

Le plat : Smash burger et frites de patates douces

  • 2 patates douces épluchées
  •  Paprika fumé en poudre
  • 3 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 1 cuil. à café de ketchup
  • 1 cuil. à café de poudre de paprika
  • 4 pains à burger coupés en deux et toastés
  • 8 boulettes de viande de bœuf haché de 70 g chacune
  • 8 tranches de cheddar
  • 2 oignons épluchés et finement émincés
  • 4 fines tranches de foie gras de canard cru de 60 g
  • Huile d’olive
  • Sel fin

Le dessert : Gâteau étoilé au pain d’épices

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 10 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 50 cl de sirop au pain d’épices (faire bouillir 20 cl d’eau avec 90 g de sucre et 200 g miel, ajouter 10 g de zestes d’orange, 1 gousse de vanille et 3 g d’épices à pain d’épices)
  • 140 g de beurre + un peu pour le moule
  • Dorure : 1 jaune d’œuf + 1 œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
  • 25 g de noisettes concassées

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