Tous en cuisine avec Cyril Lignac : la liste des ingrédients de la semaine du 16 décembre 2024

Tous en cuisine ingrédients 2 décembre

par Clément Lasserre le

Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur M6+.

Les recettes du lundi 16 décembre

L’entrée : Œufs mollets et légumes d’hiver

  • ½ potimarron épépiné, coupé en cubes (cuit dans une cocotte à feu doux pendant 15 minutes avec de l’huile d’olive et 15 cl de bouillon de légumes, puis écrasé à l’aide d’une fourchette)
  • 250 g de champignons de Paris sans pieds et lavés
  • 100 g de châtaignes cuites sous vide
  • 25 g + 25 g de beurre demi-sel
  • ¼ de botte de persil effeuillée et ciselée
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 120 g de croûtons de pain dorés
  • 4 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin 

Le dessert : Gâteau à l’orange comme un nuage

  • 3 œufs
  • Le jus d’un demi-citron
  • 60 g de sucre en poudre
  • Les zestes d’une orange
  • 30 g de fécule de maïs
  • 250 g de fromage blanc
  • Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • 2 oranges (épluchées à vif)
  • 3 cuil. à soupe de marmelade de citron yuzu (ou citron ou orange ou agrumes)

Les recettes du mardi 17 décembre

L’entrée : Salade de laitue aux agrumes, sauce aux olives

  • 2 oranges épluchées
  • 3 clémentines épluchées
  • 1 pamplemousse épluché
  • 1 fenouil lavé
  • 1 oignon rouge épluché
  • 2 cœurs de laitue lavés et effeuillés
  • ¼ de botte d’aneth
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Quelques glaçons

Pour la sauce aux olives :

  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron jaune

Le plat : crépinettes de cailles et foie gras

  • 4 feuilles de chou vert
  • 2 cailles découpées (cuisses – filets – carcasses)
  • 25 g de beurre 
  • Quelques glaçons
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour le hachis :

  • 2 tranches de jambon de Bayonne coupées très finement puis en petits morceaux
  •  2 échalotes épluchées et finement ciselées
  • 2 tranches de foie gras de 90 g coupées en petits cubes
  • 15 g de truffe noire hachée

Pour la sauce à l’armagnac :

  • 5 cl d’Armagnac
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 1 échalote épluchée et finement ciselée
  • 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
  • 1 navet épluché et coupé en petits cubes
  • ¼ de céleri-rave épluché et coupé en petits cubes
  • 15 cl de vin blanc
  • ¼ de litre de bouillon de volaille

Les recettes du mercredi 18 décembre

Le plat : couronne de Noël au chèvre et légumes au curry

Pour les légumes au curry :

  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge épluché et émincé
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 potimarron coupé en 2, épépiné puis coupé en petits cubes
  • ¼ de céleri-rave épluché et lavé, coupé en petits cubes
  • 150 g de marrons cuits (en bocal en morceaux)
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuil. à soupe de pâte de curry vert

Pour le chèvre :

  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cl de crème liquide

Pour la couronne :

  • 1 rouleau de pâte brisée rectangulaire
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
  • Sel fin et poivre du moulin

Le dessert : Eton Mess au yaourt, citron cassis

  • 200 g de crème liquide entière 33% MG
  • 10 g de sucre glace
  • 1 yaourt grec (ou 100 g de fromage blanc 40%)
  •  200 g de cassis (congelé ou purée de cassis)
  • 30 g de sucre en poudre à confiture (sucre gélifiant)
  •  Le jus d’un demi-citron jaune
  • 2 grosses meringues (ou 4 à 6 petites meringues)
  • Quelques marrons glacés en morceaux
  • 4 boules de sorbet citron jaune
  • 100 g d’amandes effilées, torréfiées 5 minutes à 180 °C

Lire aussi : Les ingrédients de la semaine du 9 décembre.

Les recettes du jeudi 19 décembre

Le plat : Bourride crème au safran

Pour le bouillon :

  • 1 pincée de safran
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon épluché et finement émincé
  • 1 poireau finement émincé
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • 2 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
  • 200 g de concassé de tomates en boîte
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Le zeste d’une orange
  • Huile d’olive

Pour la sauce :

  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • 600 g de filets de poisson blanc (lotte, cabillaud, lieu jaune ou merlu) coupés en gros morceaux de 4 cm de côté
  • Quelques brins d’aneth
  • 1 citron
  • Sel et poivre du moulin

Le dessert : Gâteau renversé au citron et à la mangue

  • 2 citrons de Menton
  • 1 mangue épluchée
  • 90 g de sucre + 2 cuil. à soupe d’eau
  • 120 g de yaourt nature
  • 120 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Beurre pour le moule

Les recettes du vendredi 20 décembre

Le plat : Navarin de la mer

Pour les légumes :

  • 1 blanc de poireau lavé, épluché et émincé
  • 1 oignon épluché et ciselé
  •  2 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)

Pour les fruits de mer :

  • 200 g de moules ébarbées
  •  400 g de filets de poisson blanc (cabillaud, merlu ou colin)
  • 150 g de calamars
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 20 cl de crème fraîche légère
  • Quelques brins de cerfeuil frais
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Le dessert : Panettone surprise à la pistache

  • 1 panettone avec des fruits confits, des fruits secs
  • 50 g de pistaches concassées et torréfiées
  • 100 g de cerises Amarena au sirop
  • 50 g de copeaux de chocolat noir

Pour la crème de pistache :

  • 20 cl de crème liquide 33% de MG bien froide
  • 250 g de mascarpone
  • 15 g de sucre glace
  • 50 g de pâte de pistache

Pour le praliné pistache :

  • 200 g de pistaches non salées et torréfiées pendant 6 minutes à 190°
  • 140 g de sucre en poudre
  • Huile neutre
  • Fleur de sel

Les recettes du samedi 21 décembre

Le plat : volaille à la diable

  • 1 poulet de 1,2 kg coupé en morceaux (cuisse / filet / aileron / haut de cuisse)
  • 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes
  • 1 cuil. à soupe de moutarde forte
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café de piment de Cayenne
  • 1 cuil. à soupe d’estragon haché
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la sauce à la diable :

  • 3 échalotes épluchées et ciselées
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • ¼ de l de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe de purée de tomates
  • 1 cuil. à café de sauce anglaise (Worcestershire)
  • 1 pointe de sauce piquante

Le dessert : Merveilleux vanille spéculoos caramel

Pour le croustillant Spéculoos :

  • 150 g de Spéculoos
  • 50 g de crêpes dentelles
  • 120 g de chocolat au lait fondu

Pour la mousse vanille :

  • 90 g de sucre en poudre
  • 15 g d’eau
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 g de mascarpone
  • 2 gousses de vanille
  • 180 g de crème liquide entière montée en chantilly
  • 200 g de meringues petites et rondes
  • 120 g de caramel beurre salé liquide
  • 120 g de Spéculoos concassés

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