par Clément Lasserre le
Cette semaine encore, Cyril Lignac vous gâte avec des recettes savoureuses à réaliser chez vous. Découvrez la liste des ingrédients pour les épisodes de "Tous en cuisine" de la semaine du 11 décembre.
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Les recettes de fêtes du lundi 11 décembre 2023
Le plat : sauté de volaille aux marrons, risotto au potimarron
- 2 blancs de poulet fermer d’Auvergne Label Rouge ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 1/2 oignon épluché et émincé ;
- 1 petite boite de marrons cuits ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou mascarpone ;
- Quelques feuilles de persil, coriandre ou basilic ;
- Huile neutre ;
- Seul fin et poivre du moulin.
Pour le risotto :
- 100 g de chair de potimarron cuite ;
- 240 g de quinoa ;
- 15 g de beurre ;
- 1/2 oignon épluché et finement ciselé ;
- 1 verre de vin blanc ;
- 1 litre de bouillon cube ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou de mascarpone.
Le dessert : mi-cuit à la noisette
- 110 g de chocolat au lait concassé ;
- 80 g de beurre ;
- 100 g de noisettes torréfiées ;
- 2 œufs ;
- 15 g de sucre en poudre ;
- 15 g de fécule de maïs ;
- 1 cuil. à soupe d’huile.
Les recettes de fêtes du mardi 12 décembre 2023
L’entrée : vol-au-vent de poisson et crustacés sauce poulette
- 4 vol-au-vent individuels en pâte feuilletée, déjà cuits ;
- 240 g de poisson blanc type cabillaud, coupés en gros cubes ;
- 1 litre de court-bouillon ;
- 25 cl de crème liquide entière ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 1 citron jaune ;
- 2 cl de Noilly Prat ou Martini blanc ou Porto ;
- 8 crevettes crues décortiquées ;
- 4 noix de Saint-Jacques crues lavées ;
- 200 g de champignons de Paris lavés et taillés en fines lamelles ;
- 30 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé ;
- Huile d’olive ;
- Sel fin.
Le dessert : poire belle-Hélène au gianduja
4 poires Williams au sirop.
Pour la crème anglaise :
- 75 cl de lait entier ;
- 4 jaunes d’œufs ;
- 80 g de sucre vanillé ;
- 1 zeste d’orange ;
- 1 pincée de safran en poudre.
Pour la sauce gianduja :
- 9 cl de lait entier ;
- 10 cl de crème liquide entière ;
- 120 g de chocolat noir concassé ;
- 30 g de pâte de gianduja.
Lire aussi : La liste des ingrédients pour les recette de la semaine du 4 décembre.
Les recettes de fêtes du mercredi 13 décembre 2023
Le plat : croque-monsieur de fêtes à la truffe noire
- 1 pain de mie de 500 g un peu ferme coupé en tranches ;
- 4 à 6 tranches de jambon blanc ;
- 200 g de fromage râpé type Comté, emmental ou gruyère ;
- 80 g de beurre fondu ;
- Une noix de beurre ;
- 4 œufs ;
- Quelques lamelles de truffes noires (facultatif) ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Pour la béchamel :
- 25 g de beurre ;
- 25 g de farine ;
- 75 cl de lait ;
- 2 cuil. à soupe de brisures de truffes noires.
Le dessert : merveilleux au chocolat blanc et spéculoos
- 200 g de chocolat blanc concassé ;
- 100 g de crème liquide entière ;
- 4 blancs d’œufs ;
- 10 g de sucre en poudre ;
- 100 g de fins copeaux de chocolat noir ;
- 4 meringues ;
- 100 g de spéculoos.
Les recettes de fêtes du jeudi 14 décembre 2023
Le plat : crozets aux champignons et Beaufort, sot-l’y-laisse poêlé
- 200 g de sot-l’y-laisse de poulet ;
- 25 g de beurre demi-sel ;
- 1 feuille de laurier et 1 brin de thym frais ;
- 150 g de Beaufort râpé ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Pour les crozets :
- 250 g de crozets de blé ou de sarrasin ;
- 2 litres de bouillon de légumes ;
- 1 oignon épluché et ciselé ;
- 200 g de champignon de Paris lavés et coupés en fines lamelles ;
- 200 g de crème fraîche ;
- 1 cuil. à soupe de persil plat haché ;
- 15 g de beurre ;
- Huile d’olive.
Le dessert : chausson de Noël et sa compotée de pommes poires
- 4 disques de pâte feuilletée de 14 cm de diamètre ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 1 pomme Fuji ou autre variété lavée + 2 épluchées et coupées en cubes ;
- 2 poires Comice épluchées et coupées en cubes ;
- 40 g de sucre en poudre ;
- 50 g de miel ;
- Le jus d’1/2 citron jaune non traité ;
- 12 g de gingembre frais râpé ;
- 1 zeste d’orange.
Les recettes de fêtes du vendredi 15 décembre 2023
L’entée : œuf cocotte au curcuma et champignons
- 4 œufs extra frais ;
- 30 g de beurre pommade ;
- 150 g de crème liquide entière ;
- 170 g de lait entier ;
- 2 cl d’huile d’olive ;
- 1 pincée de curcuma en poudre ;
- 8 champignons de Paris bruns lavés ;
- 8 châtaignes cuites ;
- Quelques pluches d’aneth ;
- Fleur de sel et poivre du moulin.
Le plat : linguines au saumon, œufs de truite et pesto de pistaches
- 320 g de linguines sèches ;
- 1 morceau de saumon cru de 100 g ;
- 25 g de beurre ;
- 1 pincée de baies roses en poudre ;
- 100 g de crème fraîche ;
- 2 cuil. à soupe d’œufs de truite ou autre poisson ;
- Huile d’olive.
Pour le pesto de pistaches :
- 1 bouquet de basilic effeuillé ;
- 50 g de parmesan en morceaux ;
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
- Le jus d’un citron jaune ;
- 55 g de pistaches torréfiées.