Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les ingrédients pour la semaine du 11 décembre 2023

Tous en cuisine - menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Cette semaine encore, Cyril Lignac vous gâte avec des recettes savoureuses à réaliser chez vous. Découvrez la liste des ingrédients pour les épisodes de "Tous en cuisine" de la semaine du 11 décembre.

Où trouver les vidéos de “Tous en cuisine” ? 

Rendez-vous sur 6play.fr pour visionner les replay de l’émission “Tous en cuisine” avec Cyril Lignac gratuitement et en intégralité.

Les recettes de fêtes du lundi 11 décembre 2023

Le plat : sauté de volaille aux marrons, risotto au potimarron

  • 2 blancs de poulet fermer d’Auvergne Label Rouge ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 1/2 oignon épluché et émincé ;
  • 1 petite boite de marrons cuits ;
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou mascarpone ;
  • Quelques feuilles de persil, coriandre ou basilic ;
  • Huile neutre ;
  • Seul fin et poivre du moulin.

Pour le risotto :

  • 100 g de chair de potimarron cuite ;
  • 240 g de quinoa ;
  • 15 g de beurre ;
  • 1/2 oignon épluché et finement ciselé ;
  • 1 verre de vin blanc ;
  • 1 litre de bouillon cube ;
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou de mascarpone.

Le dessert : mi-cuit à la noisette

  • 110 g de chocolat au lait concassé ;
  • 80 g de beurre ;
  • 100 g de noisettes torréfiées ;
  • 2 œufs ;
  • 15 g de sucre en poudre ;
  • 15 g de fécule de maïs ;
  • 1 cuil. à soupe d’huile.

Les recettes de fêtes du mardi 12 décembre 2023

L’entrée : vol-au-vent de poisson et crustacés sauce poulette

  • 4 vol-au-vent individuels en pâte feuilletée, déjà cuits ;
  • 240 g de poisson blanc type cabillaud, coupés en gros cubes ;
  • 1 litre de court-bouillon ;
  • 25 cl de crème liquide entière ;
  • 2 jaunes d’œufs ;
  • 1 citron jaune ;
  • 2 cl de Noilly Prat ou Martini blanc ou Porto ;
  • 8 crevettes crues décortiquées ;
  • 4 noix de Saint-Jacques crues lavées ;
  • 200 g de champignons de Paris lavés et taillés en fines lamelles ;
  • 30 g de beurre ;
  • 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin.

Le dessert : poire belle-Hélène au gianduja

4 poires Williams au sirop.

Pour la crème anglaise :

  • 75 cl de lait entier ;
  • 4 jaunes d’œufs ;
  • 80 g de sucre vanillé ;
  • 1 zeste d’orange ;
  • 1 pincée de safran en poudre.

Pour la sauce gianduja :

  • 9 cl de lait entier ;
  • 10 cl de crème liquide entière ;
  • 120 g de chocolat noir concassé ;
  • 30 g de pâte de gianduja.

Lire aussi : La liste des ingrédients pour les recette de la semaine du 4 décembre.

Les recettes de fêtes du mercredi 13 décembre 2023

Le plat : croque-monsieur de fêtes à la truffe noire

  • 1 pain de mie de 500 g un peu ferme coupé en tranches ;
  • 4 à 6 tranches de jambon blanc ;
  • 200 g de fromage râpé type Comté, emmental ou gruyère ;
  • 80 g de beurre fondu ;
  • Une noix de beurre ;
  • 4 œufs ;
  • Quelques lamelles de truffes noires (facultatif) ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour la béchamel :

  • 25 g de beurre ;
  • 25 g de farine ;
  • 75 cl de lait ;
  • 2 cuil. à soupe de brisures de truffes noires.

Le dessert : merveilleux au chocolat blanc et spéculoos

  • 200 g de chocolat blanc concassé ;
  • 100 g de crème liquide entière ;
  • 4 blancs d’œufs ;
  • 10 g de sucre en poudre ;
  • 100 g de fins copeaux de chocolat noir ;
  • 4 meringues ;
  • 100 g de spéculoos.

Les recettes de fêtes du jeudi 14 décembre 2023

Le plat : crozets aux champignons et Beaufort, sot-l’y-laisse poêlé

  • 200 g de sot-l’y-laisse de poulet ;
  • 25 g de beurre demi-sel ;
  • 1 feuille de laurier et 1 brin de thym frais ;
  • 150 g de Beaufort râpé ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour les crozets :

  • 250 g de crozets de blé ou de sarrasin ;
  • 2 litres de bouillon de légumes ;
  • 1 oignon épluché et ciselé ;
  • 200 g de champignon de Paris lavés et coupés en fines lamelles ;
  • 200 g de crème fraîche ;
  • 1 cuil. à soupe de persil plat haché ;
  • 15 g de beurre ;
  • Huile d’olive.

Le dessert : chausson de Noël et sa compotée de pommes poires

  • 4 disques de pâte feuilletée de 14 cm de diamètre ;
  • 2 jaunes d’œufs ;
  • 1 pomme Fuji ou autre variété lavée + 2 épluchées et coupées en cubes ;
  • 2 poires Comice épluchées et coupées en cubes ;
  • 40 g de sucre en poudre ;
  • 50 g de miel ;
  • Le jus d’1/2 citron jaune non traité ;
  • 12 g de gingembre frais râpé ;
  • 1 zeste d’orange.

Les recettes de fêtes du vendredi 15 décembre 2023

L’entée : œuf cocotte au curcuma et champignons

  • 4 œufs extra frais ;
  • 30 g de beurre pommade ;
  • 150 g de crème liquide entière ;
  • 170 g de lait entier ;
  • 2 cl d’huile d’olive ;
  • 1 pincée de curcuma en poudre ;
  • 8 champignons de Paris bruns lavés ;
  • 8 châtaignes cuites ;
  • Quelques pluches d’aneth ;
  • Fleur de sel et poivre du moulin.

Le plat : linguines au saumon, œufs de truite et pesto de pistaches

  • 320 g de linguines sèches ;
  • 1 morceau de saumon cru de 100 g ;
  • 25 g de beurre ;
  • 1 pincée de baies roses en poudre ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 2 cuil. à soupe d’œufs de truite ou autre poisson ;
  • Huile d’olive.

Pour le pesto de pistaches :

  • 1 bouquet de basilic effeuillé ;
  • 50 g de parmesan en morceaux ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
  • Le jus d’un citron jaune ;
  • 55 g de pistaches torréfiées.

Sujets liés