Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients pour la semaine du 4 décembre 2023

Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au vendredi dès 18:30 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur 6play.

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Les recettes de fêtes du lundi 4 décembre 2023

L’entrée : parfait de foies de volaille façon foie gras aux pommes

  • 600 g de foies de volaille bien nettoyés des fils et nerfs ;
  • 300 g de beurre demi-sel ;
  • 3 échalotes épluchées ;
  • 10 cl de Porto rouge ;
  • 1 cuil. à soupe de Madère ;
  • 1 cuil. à soupe de Cognac ;
  • 6 tranches de pain grillé ;
  • 1 cuil. à soupe de noisettes concassées et torréfiées ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour les pommes :

  • 3 pommes du Limousin AOP lavées ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 1 cuil. à soupe de miel.

Le plat : tagliatelles de céleri, sauce à la fève de tonka

  • 1 céleri boule épluché et lavé ;
  • 1 oignon épluché et émincé ;
  • 1 litre de bouillon de volaille en cube ;
  • 15 g + 150 g de beyrre ;
  • 1 fève de tonka ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Les recettes de fêtes du mardi 5 décembre 2023

L’entrée : coquilles Saint-Jacques et saumon fumé aux baies roses

  • 12 noix de Saint-Jacques de belle taille ;
  • 4 tranches de cœur de saumon fumé de 1/2 cm d’épaisseur ;
  • 1/2 botte de ciboulette ;
  • 1 échalotte épluchée et émincée ;
  • 70 g de beurre ;
  • Le jus et le zeste de 2 citrons verts ;
  • Quelques baies roses concassées ;
  • 5 cl de Noilly Prat ou Martini blanc ;
  • 15 cl de bouillon de volaille ;
  • Huile d’olive ;
  • Piment d’Espelette.

Le plat : confit de canard à la forestière

  • 4 cuisses de canard désossées ;
  • 8 figues sèches ;
  • 400 g de mélange de champignons de votre choix ;
  • 2 échalotes épluchées et émincées ;
  • 15 cl de sauce soja ;
  • 1/2 botte de persil plat effeuillé et haché ;
  • 2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées ;
  • Une noix de beurre ;

Pour la sauce :

  • 100 g de miel liquide ;
  • 1 cuil. à café de mélange de 4 épices ;
  • 1/2 gousse de vanille ;
  • 5 cl de vinaigre balsamique de Modène ;
  • 5 cl de sauce soja ;
  • 20 g de gingembre épluché ;
  • 30 cl d’eau ;
  • 1 cuil. à café de poudre de fond de veau ;
  • Piment d’Espelette ;
  • Sel fin.

Lire aussi : les recettes de fêtes du 27 novembre 2023.

Les recettes de fêtes du mercredi 6 décembre 2023

Le plat : papillote de poisson gratiné au miel, légumes croquants

  • 4 pavés de saumon de 120 g sans peau ;
  • 250 g de brocolettis cuits à l’eau bouillante ;
  • 12 radis roses avec un peu de queue ;
  • 1 citron jaune ;
  • Huile d’olive ;
  • Fleur de sel et poivre du moulin.

Pour le condiment au miel :

  • 100 g d’huile d’olive ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et râpée ;
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon ;
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide.

Le dessert : comme un mochi à la mangue

  • 2 mangues épluchées ;
  • 20 cl de crème fouettée ;
  • 2 œufs ;
  • 1/2 cuil. à soupe de beurre fondu ;
  • 40 g de farine ;
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs ;
  • 50 g de sucre en poudre ;
  • 20 cl de lait entier ;
  • 1 pincée de safran en poudre ;
  • Huile neutre.

Les recettes de fêtes du jeudi 7 décembre 2023

Le plat : côtelettes d’agneau de pré-salé, salsa verde et sarrasin

  • 12 côtelettes d’agneau ;
  • 2 panais épluchés et coupés en petits morceaux ;
  • 1 orange ;
  • 2 cuil. à soupe de sarrasin sobacha ou classique ;
  • 20 g de beurre ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour la salsa verde :

  • 1 mélange d’herbes lavées, effeuillées et hachées : 1/2 botte de persil plat + 1/4 de botte de coriandre + 1/4 de botte de menthe ;
  • 6 gousses d’ail épluchées et dégermées ;
  • 20 cl d’huile d’olive ;
  • Tabasco vert ;
  • 2 pincées de cumin en poudre ;
  • 1 citron jaune ;
  • Zestes d’orange.

Le dessert : mille-feuille aux pommes et caramel beurre salé

Pour les Arlettes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangle ;
  • 150 g de sucre semoule.

Pour la garniture :

  • 4 pommes épluchées et taillées en billes à l’aide d’une cuillère parisienne ;
  • 30 g de sucre vanillé ;
  • 50 g de beurre ;
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide et fouettée.

Pour le caramel beurre salé :

  • 160 g de sucre en poudre ;
  • 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes ;
  • 20 cl de crème liquide.

Les recettes de fêtes du 8 décembre 2023

L’entrée : houmous de betterave au miel, blinis de potimarron

Pour le houmous :

  • 200 g de betteraves cuites, épluchées et coupées en morceaux ;
  • 400 g de pois chiches égouttés et rincés ;
  • 60 g de tahini ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • Le jus d’un citron jaune ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
  • Quelques feuilles de coriandre ;
  • 1/2 cuil. à café de mélange en poudre de za’atar ;
  • Sel fin.

Pour les blinis :

  • 250 g de chair de potimarron cuite ;
  • 125 g de lait ribot ;
  • 2 œufs ;
  • 25 g de beurre fondy ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 cuil. à soupe de levure chimique ;
  • Sel fin.

Le plat : ravioles croustillantes de crevettes au curry vert

Pour les ravioles :

  • 16 disques à pâtes à ravioles gyoza ;
  • 400 g de chair de crevettes ;
  • 1 zeste et jus de citron vert ;
  • 1 cuil. à café de coriandre fraîche hachée ;
  • 1 cuil. à café de sauce soja ;
  • 1 petite cuil. à café de pâte de curry vert.

Pour la sauce :

  • Les têtes de crevettes ;
  • 1 échalote épluchée et ciselée ;
  • 1 litre de lait de coco ;
  • 1 litre de bouillon de volaille ;
  • 50 g de beurre ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz.

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